Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Ханты-Мансийске открылся саммит Россия-ЕС

27 июня 2008, 13:17
В Ханты-Мансийске в пятницу открылся саммит Россия-ЕС - первый крупный международный форум для нового российского президента Дмитрия Медведева.
На "правах хозяина" он обсуждает с гостями важнейшие вопросы двусторонних и международных отношений и актуальные общемировые проблемы.

Медведев принимает премьера председательствующей в Евросоюзе Словении Янеза Яншу, председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Солану. Открывая саммит, Медведев заявил, что эта встреча "дает хорошую возможность продолжить диалог по всем стратегическим вопросам развития отношений между Россией и Евросоюзом".

"Хотел бы специально поздравить Евросоюз с преодолением тех разногласий и одобрением мандата на переговоры по новому соглашению с Россией", - продолжил он, добавив, что "видим в этом перспективу пересмотреть многие позиции, наметить направления развития наших отношений на будущее". Глава государства сказал, что "остро ощущается необходимость совместно с Евросоюзом координации наших усилий по отражению тех угроз и ответов на те вызовы, которыми сегодня характеризуется международная ситуация".

Президент РФ подчеркнул настроенность на "откровенный разговор", на продвижение "наших отношений в такой степени вперед, чтобы придать им новый импульс, преодолеть возникающие по ходу нашего взаимного сближения проблемы".

Касаясь "утверждения нового мандата", Медведев отметил, что "мы действительно приветствуем то решение, которое было принято Советом Евросоюза по общим вопросам, по внешним сношениям". По его словам, на саммите в Сочи была достигнута договоренность о том, что "новое соглашение будет рамочным, кратким, без излишней детализации, оно должно предусматривать полномерное развитие системы секторальных соглашений по отраслевому взаимодействию с Евросоюзом". Это те позиции, подчеркнул президент РФ, которые "мы считаем ключевыми для того, чтобы работать".

Медведев поблагодарил Хиддинка и сборную

Обсуждая с гостями большую политику, Медведев не забыл и о том, чем живет Европа и Россия в настоящий момент, а именно о Чемпионате Европы по футболу. Он поблагодарил российскую сборную, ее наставника Гуса Хиддинка и весь тренерский состав за красивый футбол и достойное выступление на Евро-2008, передает "Интерфакс".

По словам пресс-секретаря главы государства Натальи Тимаковой, Медведев отметил, что благодаря российским футболистам вся страна могла насладиться радостными минутами победы. "У нас была возможность посмотреть красивый футбол, который мы все долго ждали от наших футболистов", - передала слова президента Тимакова. Медведев выразил надежду, что удачное выступление на Чемпионате Европы - это только начало успеха сборной России, и впереди ее еще ожидают новые яркие победы. Президент также сообщил, что намерен встретиться с членами сборной и тренерским составом.