Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Грузия предложила России поделить Абхазию на сферы влияния

27 июня 2008, 11:00
Грузия предложила России пакет мер по урегулированию грузино-абхазского конфликта.
Меры предполагают фактический раздел Абхазии на зоны влияния - обширную российскую и небольшую грузинскую - при формальном восстановлении суверенитета Грузии во всей республике. Срочно прибывший в Москву абхазский лидер Сергей Багапш был ознакомлен с этим планом на встречах в Кремле и Белом доме. Многочасовые обсуждения с первыми лицами российского государства демонстрируют, что Москва отнеслась к грузинскому плану весьма серьезно, полагает газета "Коммерсант".

По данным источников газеты в руководстве Грузии и МИД РФ, грузинский план предполагает перенос нынешней границы Абхазии с реки Ингури севернее - на реку Кодори, в результате чего Гальский и Очамчирский районы попадут под фактическую грузинскую юрисдикцию и туда смогут вернуться грузинские беженцы. Российских миротворцев в этом районе предполагается заменить смешанным грузино-абхазским полицейским контингентом.

Зона севернее Кодори останется под контролем абхазских властей - Тбилиси не будет настаивать на возвращении беженцев в этот регион, поскольку против этого категорически выступает Сухуми. Кроме того, Грузия согласится на присутствие российских войск на остальной территории Абхазии.

Грузинское руководство готово смириться со скупкой активов в Абхазии российским капиталом и не препятствовать российской инициативе "по реализации мер по оказанию помощи населению Абхазии и Южной Осетии и восстановлению взаимодействия с властями непризнанных республик". Однако При этом Тбилиси просит Москву хотя бы формально отменить соответствующие указы Путина.

Абхазия, согласно плану, получит статус широкой автономии в составе Грузии, однако, как подчеркивает газета, на деле абхазская территория севернее Кодори фактически станет независимой.

Сделка позволит сохранить лицо всем сторонам конфликта

Такая сделка, как полагает издание, должна удовлетворить все стороны. Грузинское руководство объявит о возвращении Абхазии в состав Грузии, Абхазия, утратив контроль над небольшой территорией, гарантирует себе фактическую независимость от Тбилиси. Москва же получит возможность беспрепятственного экономического освоения Абхазии и снижение усилий Грузии по вступлению в НАТО.

По словам высокопоставленного источника издания в правящем аппарате Грузии, предложенное решение конфликта пока не имеет конкретной формы, но должно показать России, что Грузия готова на новые шаги для восстановления целостности своих территорий.

По существу, нынешняя инициатива грузинских властей является развитием плана мирного урегулирования, который в мае в Сухуми обсуждали президент Абхазии Сергей Багапш и представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания.

По информации издания, на вчерашней встрече президента Абхазии Сергея Багапша и президента России Дмитрия Медведева обсуждались именно эти предложения Тбилиси. Между тем, глава МИД Абхазии Сергей Шамба завил газете, что Абхазия не видит в инициативе Тбилиси ничего нового. Он также подчеркнул, что Абхазию "статус автономии в составе Грузии никак не устраивает".