Раздел Политика
26 июня 2008, 15:10

В Ханты-Мансийске откроется саммит Россия-ЕС

В Ханты-Мансийске сегодня откроется очередной - 25-й по счету - саммит Россия-ЕС.
Главным его результатом станет официальный старт переговоров по выработке нового базового соглашения РФ-ЕС, начало которых срывалось последние полтора года. При этом не исключено, что переговоры по соглашению о партнерстве и сотрудничестве могут растянуться на годы, пишут "Ведомости".

Напомним, действующее соглашение истекло в 2007 году, но к обсуждению нового документа так и не приступили. Вначале этому противодействовала Польша из-за разногласий по экспорту в Россию мяса. В последнее время начало переговорного процесса сдерживалось Литвой. Вильнюс потребовал от Евросоюза учесть, в частности, вопросы о возобновлении поставок по нефтепроводу "Дружба", об оплате ущерба депортированным из стран Прибалтики, об урегулировании "замороженных" конфликтов в Молдавии и Грузии.

Под давлением Германии и Франции Литва согласилась снять некоторые претензии, но настояла на предельной детализации соглашения, особенно в энергетической части.

ЕС представляют знакомые персоны, главные из которых – председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана и Янез Янша, премьер-министр Словении, которая сейчас председательствует в Совете Европы, пишет Financial Times. Но они привезут с собой кое-что новенькое: мандат на переговоры по новому соглашению о партнерстве с Москвой, который был одобрен всеми 27 государствами-членами только через полтора года дискуссий. Выражаясь словами Бениты Ферреро-Вальднер, комиссара ЕС по внешним связям, они хотят "высвободить потенциал нашего партнерства". (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Как сообщил помощник главы государства Сергей Приходько, в четверг вечером российский лидер в неформальной обстановке примет руководителей Евросоюза за рабочим обедом, а в пятницу состоится основное заседание. По его итогам и ожидается заявление о старте переговорного процесса, передает ИТАР-ТАСС.

"В ходе саммита будет дан официальный старт началу переговоров по новому базовому соглашению, призванному заменить ныне действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС", - сказал он. "Оно видится сжатым, без чрезмерной детализации, но юридически обязывающим, политически весомым и ориентированным в будущее. Соглашение должно носить рамочный характер и предусматривать планомерное развитие системы секторальных соглашений, которая могла бы обеспечить необходимую гибкость отраслевому взаимодействию России и ЕС в целом", - пояснил помощник главы государства.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.