Раздел Политика
23 июня 2008, 16:41

Россия вновь намекнула Украине, что готова платить больше за свой флот в Крыму, но не уступит в «войне за маяки»

Россия вновь дала понять, что готова согласиться на повышение стоимости аренды базы Черноморского флота в Севастополе, если Украина продлит договор о базировании ЧФ в Крыму после 2017 года.
С такими заявлениями выступил замглавы МИД России Григорий Карасин в интервью журналу "Огонек" - текст беседы помещен на официальном сайте министерства.

"В настоящее время арендная плата составляет около 98 млн долларов в год. Эту сумму Россия списывает с государственного долга Украины. Такая схема оплаты завершается в 2017 году. Понятно, мы готовы конструктивно и гибко рассматривать различные условия дальнейшего пребывания своего флота на территории Украины, максимально учитывая при этом интересы Украины во всех областях", - сказал замминистра.

Карасин не считает, что вопрос о выводе ЧФ из Крыма после 2017 года решен "окончательно", как об этом заявляют украинские власти. "В слове "окончательно" перевешивает трагическая предопределенность. В наших двусторонних отношениях, несмотря ни на что, остаются возможности для более оптимистичных ожиданий", - сказал российский дипломат.

"Конечно же оптимальным будет решение, которое в равной степени отвечает интересам и России, и Украины. Времени у нас и сейчас более чем достаточно, так как в качестве крайнего срока, чтобы определиться с будущим флота, в действующих соглашениях обозначен 2016 год", - подчеркнул Карасин.

В то же время он заявил, что Россия была разочарована указом украинского президента Виктора Ющенко о прекращении базирования Черноморского флота на территории Украины после 2017 года. "Мы глубоко разочарованы подобным сюрпризом со стороны украинского руководства. Указ обесценил многое из того, что было достигнуто, обрушил саму атмосферу ведущихся переговоров", - подчеркнул дипломат. Он напомнил, что интенсивный диалог с украинскими коллегами велся на протяжении более чем двух лет.

"Понемногу сложился вполне дееспособный механизм пяти специальных рабочих групп. Словом, диалог перешел в нормальное русло, что позволило полностью вывести флот и моряков из-под угрозы нависавшего политического скандала. Такая нормальная работа не устроила кого-то в украинском руководстве, и там решили вновь вернуть ситуацию к скандальности и нервозности", - заявил Карасин.

"Многих в российском общественном мнении покоробило то, в какую форму было облечено затрагивающее нас решение, принятое к тому же в одностороннем порядке, без консультаций с Россией. Между настоящими партнерами такое случается, прямо скажем, нечасто", - отметил замглавы МИД.

Россия не уступит в войне за маяки

Карасин также сообщил, что Россия по-прежнему не намерена выполнять решения украинских судов по маякам Черноморского флота, которые, как считает украинское правосудие, российский флот использует неправомерно. По словам замминистра, сейчас к переговорам относительно судьбы навигационных объектов привлечены "свежие головы" - ученые, которые никогда не занимались специально флотской тематикой.

"Результаты их первой встречи обнадеживают. В подобных ситуациях чрезвычайно важно не зарываться в юридических понятиях, а ответственно подходить ко всему комплексу отношений между Россией и Украиной, видеть его в исторической перспективе", - подчеркнул Карасин.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.