Раздел Политика
23 июня 2008, 11:26

Тимошенко снова едет в Москву за политическим козырем — решать газовый вопрос

Премьер-министр Юлия Тимошенко, которая вскоре может вновь уйти в оппозицию президенту Украины, приедет на этой неделе в Москву для встречи со своим коллегой Владимиром Путиным.
Тимошенко нужен политический козырь для борьбы за внутреннюю власть, и если ей удастся "разрулить" газовые баталии, она его получит.

Напомним, 23 мая уже прошла встреча Путина и Тимошенко с глазу на глаз в рамках заседания Совета глав правительств стран Содружества независимых государств, где обсуждались вопросы прямых поставок российского газа на Украину без посредников. На этот раз политизированный газовый вопрос станет козырем для Украины - кто первый из политиков "разрулит" газовые баталии, тот его и получит, пишет "Время новостей".

Как сообщил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, Путин в пятницу провел телефонный разговор с Тимошенко, и главы правительств договорились провести заседание российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству, передает NEWSru.ua.

О необходимости собрать комитет премьеры говорили еще месяц назад, при первой встрече после переезда Путина из Кремля в Белый дом. Однако в сложившейся обстановке экономическая составляющая обречена стать вторичной по отношению к политическому торгу.

По всей видимости, на этот раз традиционная для таких встреч газовая проблематика не станет определяющей, просто потому, что предметно говорить о цене на газ сейчас невозможно. Переговоры с поставщиками газа в Средней Азии, у которых газ покупает "Газпром экспорт" для последующей перепродажи на украинский рынок, находятся в начальной стадии, отмечает издание.

С Узбекистаном и Туркменистаном обсуждение деталей на рабочем уровне только началось в конце мая, когда в Ташкент и Ашхабад ездил глава "Газпрома" Алексей Миллер, и продолжилось на прошлой неделе в рамках визитов газпромовской делегации под руководством зампреда правления Валерия Голубева.

Отсутствие ценовых переговоров с Россией подтвердил на прошлой неделе и глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина. "Направил письмо Миллеру с просьбой создать две группы специалистов, чтобы готовили долгосрочные контракты (на закупку газа и транзит российского газа в Европу)", -- заявил Дубина, выступая на "круглом столе" на тему "Ситуация в нефтегазовом комплексе Украины и перспективы газовых переговоров с Россией".

Дубина отметил, что конкретные условия будут обсуждаться после достижения принципиальных договоренностей на политическом уровне: "Цена на газ - это политические консультации, которые проводит руководство страны, когда после этих консультаций мы получим директивы, тогда мы будем говорить о цене на газ".

Политический сигнал со стороны России уже был послан. После встречи президентов Дмитрия Медведева и Виктора Ющенко в Санкт-Петербурге в кулуарах неформального саммита глав СНГ министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что украинского лидера проинформировали о возможности увеличения цены "почти в два раза" (до 340-360 долларов за тысячу кубометров).

В то же время понятно, что торги вокруг темпов повышения цен на газ для Украины неизбежны. Во-первых, потому, что "Газпром" по-прежнему зависит от транзитных возможностей "Нафтогаза" (около 70% российского экспорта газа на рынки дальнего зарубежья идет через украинскую территорию).

Во-вторых, газовый вопрос сильно политизирован на Украине и, безусловно, станет предметом политических баталий. Политик, который сумеет первым договориться с Москвой о более или менее приемлемых условиях работы, получит сильный козырь для дальнейшей борьбы за власть. И встреча с Путиным для Тимошенко, очевидно, является удобной возможностью начать борьбу за получение этих козырей, заключает издание.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.