Раздел Политика
21 июня 2008, 12:13

«Яблоко» собирается на съезд. Явлинского могут сместить с поста лидера

В субботу и воскресенье состоится XV съезд партии "Яблоко", на котором делегатам предстоит переизбрать руководство.
Так же на съезде делегатам предстоит обсудить предложения по изменению партийного устава и определиться с отношением к сотрудничеству ряда "яблочников" с Национальной ассамблеей - альтернативным парламентом российской оппозиции, сообщила пресс-секретарь партии Евгения Диллендорф.

"В повестке дня - отчет руководящих органов и контрольно-ревизионной комиссии партии, выборы нового состава руководящих органов", - сказала Диллендорф РИА "Новости".

Тайное голосование по составу руководящих органов и кандидатурам на пост председателя пройдет в субботу, однако результаты станут известны в воскресенье утром, отметила она.

В начале июня петербургское отделение партии единогласно приняло решение о выдвижении кандидатом в лидеры "Яблока" своего председателя Максима Резника. Резник, который считается неформальным лидером так называемого "радикального" крыла партии, выступающего за тесное сотрудничество с другими оппозиционными организациями, пообещал, что в случае избрания главой "Яблока" будет стремиться к объединению российских демократических сил.

Голосовать за Резника призывает и лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин, который считает несменяемость руководства "главной проблемой" партии.

Со дня основания "Яблока" бессменным лидером партии является Григорий Явлинский.

"Кроме того, съезд рассмотрит предложения по изменениям в устав. Специальная рабочая группа с декабря, в течение шести месяцев обобщала все предложения из регионов", - сообщила пресс-секретарь "Яблока".

Диллендорф выразила надежду на то, что съезд примет социальный манифест - документ, который, как планируется, станет развернутой частью партийной программы.

Ранее зампред "Яблока" Сергей Митрохин рассказал, что этим документом партия должна подтвердить социальный характер своей программы. "Мы достаточно жестко будем настаивать на том, что наша идеология не склонилась куда-то сильно вправо, не изменила существующему на сегодняшний день социальному аспекту", - отметил политик.

Отдельной темой обсуждения на съезде должен стать вопрос о сотрудничестве ряда "яблочников", в том числе Резника и Яшина, с организованной коалицией "Другая Россия" Нацассамблеей, от участия в которой руководство "Яблока" официально отказалось.

Несмотря на то, что вопрос не стоит в повестке, делегаты обсудят данный факт и вынесут ему оценку, сообщила Диллендорф.

Этот вопрос вызвал большой интерес СМИ из-за внутренних разбирательств "яблочников". Так, зампред московского отделения партии Анатолий Рабинович предложил обсудить сотрудничество около 20 партийцев с ассамблеей до съезда - на партийном арбитраже, созданном для разрешения споров и конфликтов внутри партии. Яшин счел, что речь идет об исключении из "Яблока", а Резник назвал предложение Рабиновича "прогибом перед руководством (партии)".

Рабинович воспринял слова Резника как оскорбление и вновь обратился в арбитраж - с просьбой до съезда рассмотреть высказывания Резника в его адрес и принять соответствующее решение. При этом предыдущее заявление Рабинович отозвал.

За неделю до съезда Резник вышел из совета Нацассамблеи, оставшись простым ее членом, а питерское "Яблоко" распространило заявление, в котором призвало коллег по партии не искать внутренних врагов и "сместить акцент дискуссии на обсуждение по существу вопросов реформы партии, сближения различных демократических сил".

В защиту Резника выступили петербургские правозащитники, направив делегатам съезда обращение с просьбой обратить внимание на "несправедливые обвинения" в адрес лидера питерского "Яблока", которые они считают "оскорбительными и для всех демократических сил Петербурга".

Московское отделение партии, в свою очередь, подготовило проект постановления "О недопустимости дискредитации партии", в котором предлагается "принять меры по прекращению дискредитации партии ее членами, принять соответствующие решения и рассмотреть вопрос о необходимости реформирования и обновления тех региональных организаций, которые становятся на путь маргинализации и дискредитации партии, нарушают решения ее руководящих органов".

Делегаты московского "Яблока" предложат утвердить постановление на съезде, отметила Диллендорф.

В документе, в частности, предлагается "считать неприемлемым участие членов партии, а тем более членов ее руководящих органов и руководителей региональных организаций, в создании и работе любых структур вместе с организациями фашистской, националистической, сталинистской направленности", а участие в такого рода структурах предлагается считать "нанесением политического ущерба", "несовместимым с пребыванием в рядах партии".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.