Раздел Политика
20 июня 2008, 10:30

США будут больше доверять РФ, если она будет демократической

США признают важную роль России как великой державы в мире и очень заинтересованы в сотрудничестве с ней, но при этом будут больше доверять РФ, если она будет демократической страной.
Об этом заявил бывший посол США в Болгарии Джон Байерли, кандидатура которого выдвинута Джорджем Бушем на пост нового посла США в Москве.

"Россия по-прежнему является великой державой и крупнейшей страной в мире. Российские позиции и влияние имеют значение практически во всех вопросах, являющихся важными для Америки, будь то борьба с глобальным терроризмом... вопросы оружия массового уничтожения (ОМУ) или стратегические и региональные проблемы, включая Северную Корею, Иран или Ближний Восток", - заявил Байерли в четверг на слушаниях в Сенате США, где проходит утверждение его кандидатуры на новый дипломатический пост.

"С Россией добьемся больше, чем без нее"

По словам американского дипломата, "США признают существование общих вызовов, с которыми сталкиваются две наши страны, и будут стремиться сотрудничать с правительством России... потому что мы всегда добьемся намного больше при сотрудничестве с Россией, чем без него". Эти принципы обозначены в декларации о "стратегических рамках", о которой в апреле в Сочи объявили президенты Буш и Путин. Будучи "дорожной картой" для продвижения вперед американско-российских отношений, эта декларация объявляет, что обе страны будут работать совместно для укрепления безопасности, предотвращения распространения ОМУ, борьбы с терроризмом и продвижения экономического сотрудничества", - заявил Байерли.

Откровенно обсуждать разногласия

Напомнив о большом числе примеров успешного сотрудничества и международного взаимодействия между США и РФ, а также подчеркнув, что объем двухсторонней российско-американской торговли достиг уже почти 27 миллиардов долларов, кандидат на пост посла в РФ при этом сообщил, что в диалоге двух стран остаются сложности.

"Проблемы с коррупцией и главенством закона (в РФ) продолжают сохраняться в таких формах, которые затрудняют деятельность иностранного бизнеса и усложняют инвестиционный климат", - заявил Байерли.

В своем выступлении он подчеркнул, что США считают важным сотрудничество с Россией и намерены всемерно его поддерживать, но будут при этом откровенно обсуждать с Москвой те вопросы, по которым у двух стран есть разногласия.

"Наше желание укрепить взаимоотношения с Россией и стремление видеть демократическую и сильную Россию... означает, что мы должны быть честными и открытыми в том, что касается областей, в которых у нас имеются разногласия", - заявил американский дипломат.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.