Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Лужков может быть назначен послом России на Украине

18 июня 2008, 15:57
В свете возможной отставки Виктора Черномырдина с поста посла России на Украине, в политсообществе активно обсуждается вопрос о его преемнике.
Руководство РФ озабочено поиском достойной кандидатуры на пост посла на Украине. В качестве возможных претендентов называется мэр Москвы Юрий Лужков.

Российская пресса пишет, что Москва намерена дать достойный ответ Украине на недавнее назначение Константина Грищенко главой украинской дипмиссии в России. Сам Черномырдин охарактеризовал это кадровое решение «сильным ходом» со стороны президента Украины Виктора Ющенко, поскольку у Грищенко большой дипломатический опыт.

Источник РИА «Новый Регион» в мэрии Москвы сообщили, что Юрий Лужков, возможно, в ближайшее время покинет свой пост. Отставка может быть связана с планируемым назначением градоначальника послом России на Украине, сообщил собеседник агентства.

Напомним, что украинские власти объявили Лужкова персоной нон-грата и запретили ему въезд в страну. Эксперты называют возможный перевод столичного мэра на дипломатическую работу вызовом Украине. Реакция соседнего государства на возможное назначение Лужкова главой российского диппредставительства на Украине будет очень жесткой, уверен источник агентства.

Как сообщал «Новый Регион», с 12 мая Юрию Лужкову был запрещен въезд в эту страну за его высказывание по поводу Крыма, Севастополя и Черноморского флота. Мэр Москвы сделал несколько резких публичных заявлений, среди которых – требование расторгнуть договор о дружбе с Украиной и решение «крымского вопроса» в международном суде.

По мнению наблюдателей, возможное назначение Лужкова на пост посла разрушит все прежние схемы поставки российского газа в Украину. Лужков, по всей вероятности, не будет работать в интересах Юлии Тимошенко и «донецких». Он, скорее всего, выстроит свою схему поставки газа. К этому, по некоторым данным, Лужкова склоняет его супруга предпринимательница Елена Батурина.