Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) презентовал экономический модуль рейтинга эффективности губернаторов, который отныне будет учитываться экспертами при оценке деятельности глав регионов. Так, теперь губернаторы будут получать баллы за НДС, перечисленный в федеральный бюджет, — это будет главный критерий оценки экономического потенциала региона.
Также ФоРГО оценит влияние на региональные бюджеты долговых обязательств субъектов и их действия по сокращению этих долгов. Глава фонда Константин Костин заявил, что серьезных перемен в позициях губернаторов в рейтинге пока ждать не стоит: социальное самочувствие населения, которое было предметом изучения рейтинга ФоРГО, зависит от финансового и экономического положения в регионе, пишут «Известия».
— Задача модуля — объективная оценка экономической ситуации в субъекте, выраженная через анализ всех продуктов и услуг, произведенных в регионе за соответствующий период, а также выявление динамики. Кроме того, справочно мы будем готовить для экспертов рейтинга данные об уровне закредитованности субъектов. Когда мы смотрим на уровень долга субъекта и сопоставляем его с доходами, мы понимаем, насколько управление экономикой региона эффективно.
При этом Костин отметил, что в 2016 году из-за непростой ситуации в мировой экономике экономический модуль может уже оказывать серьезное влияние на распределение мест в рейтинге. «Этот модуль позволит более точно оценивать работу губернаторов. В своем исследовании мы хотим учесть как можно больше факторов и обстоятельств, в данном случае мы будем использовать данные экономической статистики, которые будем брать у Минфина, из Налоговой службы и Росстата», — резюмировал он.
Однако сами губернаторы хоть и считают экономические показатели важными, но с учетом санкционных реалий сомневаются в объективности оценки.
Отметим, по данным Управления ФНС России по Свердловской области, по итогам I полугодия Средний Урал переправил в бюджетную систему РФ 110 млрд рублей платежей, администрируемых налоговыми органами, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 15%, или 14,5 млрд рублей.
Поступления федерального бюджета составили 36 млрд рублей налогов (на 7,4 млрд, или на 26%, больше объема собранных доходов аналогичного периода предыдущего года). В консолидированный бюджет Свердловской области поступило 74 млрд (на 10,6% больше, или на 7 млрд). Поступления налога на добавленную стоимость на товары (работы, услуги), реализуемые на территории РФ, составили более 31 млрд рублей (рост на 22,5%, или 7 млрд рублей). Налога на прибыль организаций поступило 22 млрд рублей (рост на 27%, или на 4,7 млрд рублей).
С учетом этих показателей рейтинг губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева должен выглядеть более чем прилично, несмотря на закредитованность региона. Напомним, что в последнем рейтинге он находился в третьей группе со средним рейтингом, имея в активе 60 баллов и разделяя 52–56-е место с Владимиром Владимировым (Ставропольский край), Мариной Ковтун (Мурманская область), Олегом Королёвым (Липецкая область) и Асланом Тхакушиновым (Республика Адыгея).