Давление со стороны других стран на Россию — следствие того, что она проводит независимую политику. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета безопасности, пишет ТАСС.
— Причины давления на Россию понятны: мы проводим независимую внутреннюю и внешнюю политику, не торгуем своим суверенитетом. Не всем это нравится, но по-другому быть не может. Очевидно, что попытки расколоть и разобщить наше общество, сыграть на отдельных трудностях, нащупать слабое звено не дали ожидаемых результатов — ожидаемых для тех, кто ограничительные меры в отношении нашей страны вводил и продолжает их поддерживать.
Напомним, в конце июня Евросоюз продлил санкции против России до 2016 года. В ответ Путин продлил на год действие продуктового эмбарго. Позже черный список российских юридических и физических лиц пополнила Канада. Но по словам главы государства, Москва не собирается менять выбранный курс. А оперативно принятые меры позволили стабилизировать ситуацию во многих сферах.
— Обеспечена устойчивая работа всех стратегически важных отраслей экономики, продолжается реализация важнейших госпрограмм, в том числе в социальной сфере. Более того, наши компании, отечественные производители доказали, что способны развиваться в жестких условиях, находить новых партнеров, осваивать как внутренний, так и внешние рынки.
Говоря о ситуации на Украине, президент подчеркнул, что видит виновниками происходящего там те же страны, кто давит на Россию.
— Те, кто вводит эти ограничительные меры в отношении России, санкции, собственно, они и являются виновниками всех событий, свидетелями которых на востоке Украины мы являемся.
Напомним, на днях Министерство обороны США опубликовало обновленную национальную военную стратегию 2015 года. В документе Россия названа государством, которое демонстрирует «неуважение к суверенитету соседних стран и готовность применить силу для достижения своих интересов». Фактически американские военные официально внесли РФ в список врагов.
— Необходимо в короткие сроки провести анализ всего спектра потенциальных вызовов и рисков — и политических, и экономических, и информационных, и других, и на этой основе скорректировать стратегию национальной безопасности России.