Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

«Фамилию не отнимают — и то хорошо»: Заксобрание лишает Ройзмана звания главы Екатеринбурга

2 июля 2015, 16:46
«Фамилию не отнимают — и то хорошо»: Заксобрание лишает Ройзмана звания главы Екатеринбурга
Фото: архив 66.ru
Предложенный депутатами законопроект предусматривает, что действующий мэр станет называться только председателем Гордумы. Сам градоначальник считает документ проявлением неуважения к избравшим его екатеринбуржцам.

Депутаты Свердловского заксобрания от разных фракций — Алексей Коробейников, Дмитрий Шадрин и Михаил Зубарев — внесли на рассмотрение коллег законопроект, касающийся наименования должности действующего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Сейчас она звучит как: «глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской городской думы», а в случае, если закон будет принят, первую часть уберут.

Текст документа опубликован на сайте свердловского парламента. Дословно в нем говорится следующее: «Высшее должностное лицо муниципального образования «город Екатеринбург» именуется «председатель думы» в случае, если высшее должностное лицо избирается на муниципальных выборах и входит в состав представительного органа этого муниципального образования с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя либо избирается представительным органом этого муниципального образования из своего состава и исполняет полномочия его председателя с правом решающего голоса».

Алексей Коробейников, один из авторов законопроекта:

— Инициатива идет от коллег-депутатов из разных фракций. Федеральный закон дает региональным властям полномочия определять с учетом различных особенностей, как будет наименоваться (вне зависимости от способа избрания) мэр: либо «председатель городской думы», либо «глава города». Конечно, законопроект еще будет обсуждаться и на комитете, и на самом Заксобрании, уверен, что будут встречные предложения. Мы посчитали, что данная формулировка будет более правильной. В случае, если закон будет принят, функционал и полномочия действующего мэра останутся теми же, ничего не отбирается.

Один из соавторов законопроекта Дмитрий Шадрин рассказал Порталу 66.ru, что документ нацелен на то, чтобы раскрыть глаза горожанам, которые голосуют на выборах мэра и надеются, что у него хватит полномочий решить многие проблемы.

Дмитрий Шадрин, депутат свердловского Заксобрания:

— Существующее понятие «глава города» вводит людей в заблуждение: все считают, что Евгений Ройзман может решать то, что относится к полномочиям главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба. Законопроект направлен на то, чтобы этого не было, чтобы люди понимали, кого они, возможно, будут избирать. Обращаю внимание: к сроку действия полномочий Ройзмана законопроект не относится. Но маловероятно, что возможность, прописанная в законопроекте, осуществится, поскольку, я думаю, что в дальнейшем будет иная система выборов.

Сам Евгений Ройзман отреагировал на инициативу областных депутатов в своем твиттере. «Ну и что теперь делать, канделябром их бить?» — написал в микроблоге (пока еще) глава Екатеринбурга. В разговоре с корреспондентом Портала 66.ru мэр сравнил парламентариев с шулерами.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— Таких позиций, когда глава муниципалитета и председатель местной думы — одно лицо, в свердловской области 22. Этот законопроект касается только Екатеринбурга. Люди выбирали главу города, и то, что сейчас делают депутаты, — это шулерский прием, который говорит о неуважении к избирателям, к закону. Считаю, что это говорит о масштабе личности губернатора, потому что, я считаю, это его идеи, и он контролирует своих депутатов. Ну а вообще, фамилию не отнимают — и то хорошо.

К слову, хоть Дмитрий Шадрин и сказал, что законопроект не коснется действующего главы Екатеринбурга, в документе черным по белому прописано: «Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования».

Фрагмент текста законопроекта, который лишит Евгения Ройзмана права называть себя главой Екатеринбурга. Фото: Facebook Алексея Коробейникова