Раздел Политика
6 июня 2008, 14:46

Эдуарду Росселю прочат отставку и новую дипломатическую карьеру

О неожиданном повороте судьбы свердловского губернатора сообщает сегодня газета «The Moscow Post».
По мнению журналистов ее политического отдела, ссылающихся на осведомленные источники в министерстве иностранных дел РФ, предстоящей осенью произойдет очередная кадровая перестановка. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель покинет свой пост и перейдет на работу в МИД РФ на должность посла по особым поручениям. На новом посту он будет курировать подготовку саммита ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), который состоится в 2009 году в Екатеринбурге.

«Видимо решение о переводе Эдуарда Росселя из губернаторского кресла в МИД было непростым, так как найти второго такого знатока Урала будет нелегко. Свердловский губернатор – политический старожил, он руководит областью уже тринадцать лет, в целом успешно, хоть не без проблем и скандалов, как экономических, так и политических. Росселя можно убрать, лишь заменив равной по мощи управленческой фигурой, понимающей в уральских делах. Скорее всего, данное перемещение продиктовано важностью предстоящего события», – говорит источник в МИД РФ.

Подобные рокировки уже имели место, отмечает «The Moscow Post». Например, недавнее назначение сочинского мэра Виктора Колодяжного руководителем госкорпорации «Олимпстрой» и сменившего на этом посту экс-президента АК «Транснефть» Семена Вайнштока. Колодяжный и Россель достаточно глубоко погружены в специфику своих территорий и хорошо разбираются в местном менталитете. Безусловно, они будут в состоянии в рамках подготовки предстоящих событий соблюсти интересы местного бизнеса и жителей своих областей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.