Раздел Политика
23 февраля 2015, 18:26

В правительстве ждут отставки Медведева и нового премьера — Германа Грефа

По мнению экспертов, антикризисный опыт главы Сбербанка пригодился бы стране.

Глава Сбербанка Герман Греф может в ближайшее время не только вернуться в кабинет министров, но и возглавить его, сменив на этом посту премьера Дмитрия Медведева, пишет «Газета.ру», ссылаясь на собственные источники в правительстве.

Греф обратил на себя внимание на недавнем совещании у Владимира Путина, где выдвинул ряд предложений по корректировке системы госуправления. Глава Сбербанка, в частности, предложил создать центр управления реформами при кабмине.

Источник «Газеты.ру» в правительстве:

— Греф и так постоянно фигурирует в разных неофициальных списках как возможный кандидат на смену Дмитрию Медведеву, а тут такой повод.

В правительстве и экспертном сообществе считают, что Герман Греф, заняв пост одного из министров или же возглавив кабмин, сможет эффективно продвигать идеи, которые он предлагал в бытность своей работы руководителем Минэкономразвития (2000–2007 гг.) и реализовывал, возглавляя Сбербанк. Последний, по словам собеседников издания, за годы работы Грефа из старого советского мастодонта превратился в современный банк.

Источники издания утверждают, что многие в правительстве относятся к излишне, на их взгляд, «либеральному» главе Сбербанка прохладно, но признают его высокие менеджерские качества и готовность продвигать реформы. А они в настоящий момент экономике страны жизненно необходимы — она испытывает рецессию, санкционное давление и отсутствие внутренних стимулов для развития.

О проблемах госуправления в экономике Греф говорил не только на совещании у Путина. Этого же вопроса он касался, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет» в прошлом году.

Герман Греф, глава Сбербанка:

— У нас немыслимые издержки по части качества госуправления. В эту гигантскую мельницу сколько ни подавай зерна, муки не получишь. Пять триллионов за пять лет выделили на федеральные целевые программы — и чего достигли? Я сам готов налогов платить больше и отправлять эти деньги туда, где они превращаются в нечто эффективное для нашего общества. Но проблема в том, что никто не верит в то, что будет создано нечто эффективное. Давайте это обсуждать, как можно механизм госуправления сделать более компактным и эффективным.

Один из высокопоставленных сотрудников Минэкономразвития, работавший с Грефом в те годы, когда нынешний глава Сбербанка возглавлял министерство, рассказал журналистам, что Герман Греф был больше других «нацелен на разного рода инновации и реформы». Программа же социально-экономического развития страны, написанная под руководством Грефа в 2000 году для Владимира Путина, по словам собеседника «Газеты.ру», была лучшей программой либеральных реформ из всех, что были продекларированы властями.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.