Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

КПРФ подала в Верховный суд иск об отмене результатов думских выборов

28 мая 2008, 09:02
КПРФ подала сегодня в Верховный суд РФ иск об отмене результатов выборов депутатов Госдумы 5-го созыва.
Исковое заявление доставили в здание суда секретари ЦК КПРФ Вадим Соловьев и Владимир Улас. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, а также его заместители Иван Мельников и Владимир Кашин, которые также поставили свои подписи под обращением в ВС РФ, в акции передачи документов не участвовали.

Основу заявления составляют материалы, полученные от региональных отделений партии и наблюдателей в течение всего периода избирательной кампании. Как следует из текста документа, главные претензии коммунистов обращены к партии "Единая Россия", которую они обвиняют, как в нарушении правил предвыборной агитации, так и "введении избирателей в заблуждение посредством предоставления заведомо недостоверной информации о кандидатах", а также в использовании административного ресурса и "приписке голосов". Все это, утверждают представители КПРФ, дает основание добиваться отмены постановления ЦИК РФ от 8 декабря 2007 года, утвердившего результаты выборов депутатов Госдумы.

Коммунисты обратились в суд после того, как ЦИК РФ, рассмотрев их многочисленные жалобы счел претензии необоснованными. Многостраничное исковое заявление КПРФ дополнено двумя десятками папок с документами. Они также переданы сегодня в суд. Теперь, согласно действующему законодательству, ВС РФ должен в течение месяца решить, принимать ли дело к производству и в случае положительного решения назначить дату заседания.

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, Вадим Соловьев не исключил, что в случае отказа удовлетворения иска КПРФ обратится в Европейский суд по правам человека. "Мы не исключаем, что обратимся в Европейский суд, но хочется выразить оптимизм, что добьемся правды в своей стране", - сказал он.

Четыре года назад КПРФ совместно с партией "Яблоко" и СПС, оспаривала также результаты выборов в Госдуму 4-го созыва. После отказа Верховного суда РФ жалоба была направлена в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, где до сих пор не рассмотрена.