Раздел Политика
12 февраля 2015, 15:08

«Не самая лучшая ночь в моей жизни»: Путин о переговорах «нормандской четверки»

Президент России объявил о прекращении огня в Донбассе с 15 февраля.

После 16 часов переговоров в Минске был подписан документ, согласно которому в 00:00 15 февраля должен прекратиться огонь, в течение 14 дней должен произойти отвод тяжелых вооружений, в том числе вывод с территории Украины всех иностранных вооружений, формирований, техники и наемников под наблюдением ОБСЕ, заявил президент России.

Также стороны договорились о проведении амнистии. В документе оговаривается обеспечение помилования и амнистии «путем введения в силу закона, запрещающего преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». Стороны должны будут обменять заложников и незаконно удерживаемых на основе принципа «всех на всех», сообщает РБК.

Также документ предусматривает:

  • проведение до конца 2015 года конституционной реформы на Украине;
  • принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
  • органы самоуправления Донбасса будут участвовать в назначении прокуроров и судей, создании отрядов народной милиции;
  • особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей должен предусматривать право на языковое определение и трансграничное сотрудничество с регионами РФ;
  • обеспечение безопасной доставки и хранения гуманитарной помощи нуждающимся.

Переговоры «нормандской четверки» затянулись на 16 часов. Фото: REUTERS / Grigory Dukor

Согласно заявлению Путина, задержка на переговорах по украинскому урегулированию в Минске была связана с отказом Киева от прямых контактов с ополченцами, сообщает «Коммерсантъ».

Владимир Путин, президент России:

— Это не самая лучшая ночь в моей жизни. Кстати говоря, почему так долго шли согласования, я думаю, что это связано с тем, что, к сожалению, киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик. Даже несмотря на то что они непризнанные, но надо исходить из реалий жизни, и если все хотят договориться и на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что лидеры России, Украины, Германии и Франции не ставили свои подписи под принятым в Минске документом, но заверили его словами. При этом лидеры ДНР и ЛНР уже подписали мирный план по Украине, уточняет «РИА Новости».

В декларации отмечается, что «Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Украины Петр Порошенко, Президент Французской Республики Франсуа Олланд и Канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель подтверждают полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины».

«Нормандская четверка» надеется, что до полного прекращения огня на Украине стороны конфликта будут проявлять сдержанность, заявил Владимир Путин.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.