 
    Сегодня стало известно о том, что информационное агентство URA.RU приостанавливает работу: до понедельника, 16 февраля, новостей не будет. Причиной всему — властное давление. Портал 66.ru связался с руководителем медиапроекта Михаилом Вьюгиным и выяснил, что же произошло на самом деле.
  — Михаил, не томи, расскажи, что случилось. Я так понимаю, URA.RU — всё.
 — Ну почему всё? Может быть, и не всё. Может быть, полувсё.
  — Полувсё? Это как? 
  — Не обязательно всё должно быть черно-белым, есть же оттенки.
  — У вас всё черно-белое. Даже логотип.
  — Мы занимались редизайном, наверное, больше года. Первый вариант вышел ужасным, мы не показали никому. А новый — как знали — он уже сине-белый, патриотичный — синий цвет точно такой, как на российском флаге. Мы подтвердим, что любим Родину.
  — До этого, выходит, не любили? 
  — Любили не так, как от нас того ждали. Может, неверно отражали реальность в России и описывали события, происходящие в стране. В последние пару месяцев мы стали получать множество сообщений, писем, звонков, SMS о том, что мы неправильно работаем, не то и не так пишем, что мы желтые, что нас невозможно читать… В такой атмосфере кто угодно не сможет работать.
  — Сообщений от кого, от губернатора? 
  — От всех. Мы работаем в семи регионах.
  — К чему привели вас эти сообщения? 
  — Привели к тому, что теперь в моих KPI (Key Performance Indicators, ключевые показатели эффективности, — прим. ред.) нет показателя «посещаемость», остался только «влиятельность». Иными словами, трафик становится неважным на фоне патриотичности.
  — Можно ли сказать, что сейчас акционеры агентства Алексей Бобров и Артем Биков отказались финансировать URA.RU? 
  — Нет, так сказать нельзя. Финансирование не прекращено. Прекращена публикация новостей на сайте до тех пор, пока мы не поймем, как работать в новой концепции.
  — На своей странице в Facebook ты опубликовал песню Шнура «Полный п….». И, как я понимаю, это емкое определение означает, что дальше не будет никаких KPI, редизайнов, новостей… избушка закрывается на клюшку, и все расходятся по домам.
  — Я не буду делать никаких заявлений. По крайней мере до понедельника. Я только что провел планерку с коллективом, поговорил с региональными редакциями по скайпу. Объяснил им новую концепцию… Теперь дело каждого — решить, как поступить дальше, остаться или… у нас же не рабовладельческий строй.
  — Как ты сформулировал концепцию? 
  — Я ее не формулировал. Акционеры мне изложили свое мнение, что бы они хотели увидеть вместо URA.RU.
  — Как тебе ее сформулировали? 
  — Мы должны делать патриотическое издание, как «Вести.ру», равняться на Russia Today.
  — Итак, причина конфликта редакции и акционеров — предпринимателей, близких к губернатору Евгению Куйвашеву, — недостаточно патриотичная повестка URA.RU. Будем называть это так, а каждый решит сам, как трактовать эту аллегорию. Но вот «в интернетах» пишут, что был и повод. Леонид Волков, например, говорит, что агентство закрыли из-за новости о его лекции по организации митингов. Тебя попросили ее снять, ты отказался, и пошло-поехало…
  — Сейчас этой заметки нет на сайте, и пусть Волков говорит, что ему хочется.
  — Хорошо, а ты сейчас согласен делать патриотическое СМИ? 
  — За мной сейчас 56 моих сотрудников. Людей, которых я лично брал на работу и перед которыми чувствую ответственность. Я всем задал вопрос, объяснил ситуацию, ребята пошли думать. До конца недели мы должны все определить.
  — Если вы соберетесь делать новый ресурс на новом домене… кстати, есть такие идеи? 
  — Я не могу с определенностью сейчас об этом говорить.
  — Ладно, предположим, что у тебя и коллектива URA.RU (всего или части) будет новый сайт, планируешь ли ты применить на новой площадке какую-то иную бизнес-модель? 
  — Ты хочешь сказать, иную, кроме шантажа и вымогательства?! (Смеется.) Слушай, ну моделей много, я давно в СМИ, все их знаю и смогу применить.