Раздел Политика
27 мая 2008, 16:33

Грузия потребовала у России денег за сбитый беспилотник

Руководство Грузии потребовало, чтобы Россия принесла официальные извинения, а также возместила ущерб за уничтожение грузинского самолета-разведчика, сбитого над Абхазией 20 апреля.
Соответствующая нота, как сообщает РИА Новости, была вручена в МИДе республики послу РФ Вячеславу Коваленко.

Официальный Тбилиси, как следует из сообщения грузинского МИДа, также настаивает на проведении инспекции в Гудауте (Абхазия), где раньше располагалась российская военная база. Грузинское руководство утверждает, что база продолжает функционировать и российский истребитель, ответственный за уничтожение беспилотника, вылетел именно с аэродрома Гудауты.

Размер ожидаемой компенсации за потерю самолета-разведчика грузинская сторона не уточняет.

Заявление грузинского МИДа было сделано на следующий день после того, как Миссия ООН в Грузии (МООНГ), расследовавшая аварию беспилотника 20 апреля, подтвердила версию Тбилиси.

В частности, эксперты пришли к выводу, что видеозапись с бортовой камеры дрона, которая зафиксировала атаковавший его самолет, является подлинной. В отчете говорится, что после уничтожения грузинского летательного аппарата истребитель направился в воздушное пространство России. "Учитывая, что веских доказательств обратного нет, мы приходим к выводу, что речь идет о самолете, принадлежащем российским ВВС", - констатируют эксперты.

Напомним, что об уничтожении грузинского самолета-разведчика Абхазия заявила 20 апреля. Согласно первоначальной версии, озвученной руководством непризнанной республики, беспилотник был сбит самолетом L-39 абхазских ВВС. Однако позднее в Сухуми стали утверждать, что уничтожили летательный аппарат ракетами "земля-воздух", с помощью зенитно-ракетного комплекса "Бук".

Официальный Тбилиси между тем заявил, что беспилотный самолет был сбит российским МиГом, залетевшим в воздушное пространство Абхазии (де-юре - в воздушное пространство Грузии). Представители ВВС РФ отвергали любые версии о причастности к этому инциденту. Между тем зампред комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков, комментируя отчет МООНГ, отметил, что "скорее всего, это был российский истребитель". Депутат предположил, что уничтожение беспилотника, возможно, стало "реакцией российской стороны на вызывающие шаги грузинских военнослужащих".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.