Раздел Политика
26 мая 2008, 18:00

Оппозиция Грузии в День независимости предъявила Саакашвили ультиматум — признать фальсификацию итогов выборов

26 мая, в День независимости, грузинские оппозиционеры, недовольные итогами выборов в парламент, в 11 утра по местному времени проводят митинг протеста у здания парламента в Тбилиси.
Количество пришедших на протестную акцию людей составило около 10000 человек, передает "Интерфакс".

Участники митинга, взявшись за руки, окружили здание парламента. Депутаты и лидеры от Объединенной оппозиции отправились в парламент, чтобы сделать специальное заявление. "В здание парламента войдут депутаты от оппозиции, чтобы потребовать от находящихся там представителей властей отменить итоги парламентских выборов и назначить новые выборы", - заявил лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.

Однако спецназовцы, мобилизованные для охраны парламента Грузии, не пустили депутатов внутрь здания. Как заявил журналистам один из лидеров Объединенной оппозиции Давид Гамкрелидзе, "здание парламента оккупировано спецназом и туда не впускают депутатов от оппозиции". "Мы заявляем, что в свою очередь не впустим в парламент депутатов Саакашвили", - сказал Гамкрелидзе.

Как заявил один из лидеров Объединенной оппозиции Коба Давиташвили, президент Михаил Саакашвили сегодня должен выйти к народу и признать, что парламентские выборы были сфальсифицированы. А если он не выполнит этого требования, то "народ двинется туда, где он сейчас сидит, и там потребует с него ответа", передают "Новости-Грузия". "Мы потребуем ответа со всех, кто приложил руку к фальсификации выборов", - заявил Давиташвили. Оппозиция также предупредила Центральную избирательную комиссию не "сметь объявлять" итоги парламентских выборов.

Однако президент Грузии Михаил Саакашвили уже отверг какие-либо претензии оппозиции. Он заявил, что новый парламент Грузии "избран народом Грузии, и он начнет работать в обычном режиме". На совместном брифинге с президентом Польши Лехом Качиньским, прошедшем в резиденции президента Грузии, Саакашвили заявил: "Для нас неприемлем разговор языком ультиматума. Народ Грузии уже сделал выбор, избрал парламент, и он начнет работу в соответствии с существующими процедурами. Правящая партия получила более двух третей мест в парламенте, мы уважаем меньшинство, оно в свою очередь должно уважать большинство и мнение народа".

Но на улице перед парламентом уже зазвучали призывы идти "на телевидение". Как заявил лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе, если Первый канал, который принадлежит народу, а не правительству, не начнет в 13 часов прямую трансляцию с акции протеста, народ двинется к телевидению.

Первоначально сообщалось, что для разгона демонстраций были выведены спецназ и техника, передает РИА "Новости". Проезжая часть дорог была блокирована полицейскими кордонами и пассажирскими автобусами, развернутыми поперек проезжей части. А на прилегающей к проспекту Руставели площади Роз стояли полицейские водометы, пожарные машины и машины "скорой помощи". Однако чуть позже стало известно, что спецназ и дополнительные силы полиции были полностью выведены с проспекта Руставели и по нему беспрепятственно прошла колонна оппозиции.

Один из лидеров Объединенной оппозиции Давид Гамкрелидзе, открывая митинг, поздравил собравшихся с Днем независимости. Он подчеркнул, что символичен тот факт, что оппозиция собралась именно в тот день, когда в 1918 была провозглашена независимость Грузии.

"Мы сегодня выступаем не против режима Саакашвили конкретно, а против интересов США и других стран в Грузии", - заявил Гамкрелидзе.

Ранее он подчеркивал: "Мы не признаем результаты выборов и не собираемся легитимировать эти выборы, иначе парламент будет однопартийным и там будет только партия власти".

В акции приняли участие сторонники Объединенной оппозиции,Лейбористской и Республиканской партий,Христианско-демократического альянса,Христианско-демократического движения.

Напомним, по предварительным данным ЦИК, правящая партия "Единое национальное движение" в парламенте нового созыва по итога выборов получает 120 мандатов - конституционное большинство, а оппозиции остаются всего 30 мандатов.

Сегодня в центре Тбилиси в честь Дня независимости прошел и праздничный военный парад.

Михаил Саакашвили, став президентом Грузии, ввел традицию отмечать этот праздник военным парадом. В отличие от прошлых лет, в этом году парад в центре столице был запланирован более скромным, так как Минобороны отказалось от задействования тяжелой техники и авиации.

День независимости был учрежден после распада Советского Союза первым президентом Грузии Звиадом Гамсахурдия в память событий 1918 года, когда к власти в стране пришли социал-демократы и объявили о создании Грузинской демократической республики. Первая Грузинская демократическая республика просуществовала до февраля 1921 года, когда к власти в стране пришли большевики.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.