Раздел Политика
20 января 2015, 11:55

Минэнерго Украины признало Крым российским без ведома властей

Глава правительства Арсений Яценюк потребовал от министра энергетики Владимира Демчишина разъяснений.

Глава украинского правительства Арсений Яценюк написал министру энергетики Владимиру Демчишину официальное письмо с требованием разъяснить условия контракта на поставку электроэнергии со стороны российской территории, пишет «Украинская правда», где и опубликован текст письма.

Арсений Яценюк потребовал у Минэнерго объяснить, почему ведомство подписало документ, признающий Крым частью России. В частности, главе правительства не понравилась формулировка «Крымский Федеральный округ РФ» в тексте соглашения, что в сущности является признанием полуострова российской территорией.

Также непонятными остались для Яценюка и условия контракта. Парламентарий требует разъяснить, почему ведомство согласилось передавать электроэнергию на территории, неподконтрольные Украине, и оплачивать эти поставки. Стопроцентное обеспечение потребностей Крыма, равно как и право в одностороннем порядке поднимать стоимость энергии, также возмутили Яценюка.

Глава украинского правительства потребовал предоставить ему ответ на письмо до полудня 20 января.

Напомним, на фоне проблем с подачей электричества в Крым министерства энергетики Украины и России подписали годовой контракт, который вступил в силу 30 декабря. В российском ведомстве информацию о контракте подтверждают.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.