Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минэнерго Украины признало Крым российским без ведома властей

20 января 2015, 11:55
Глава правительства Арсений Яценюк потребовал от министра энергетики Владимира Демчишина разъяснений.

Глава украинского правительства Арсений Яценюк написал министру энергетики Владимиру Демчишину официальное письмо с требованием разъяснить условия контракта на поставку электроэнергии со стороны российской территории, пишет «Украинская правда», где и опубликован текст письма.

Арсений Яценюк потребовал у Минэнерго объяснить, почему ведомство подписало документ, признающий Крым частью России. В частности, главе правительства не понравилась формулировка «Крымский Федеральный округ РФ» в тексте соглашения, что в сущности является признанием полуострова российской территорией.

Также непонятными остались для Яценюка и условия контракта. Парламентарий требует разъяснить, почему ведомство согласилось передавать электроэнергию на территории, неподконтрольные Украине, и оплачивать эти поставки. Стопроцентное обеспечение потребностей Крыма, равно как и право в одностороннем порядке поднимать стоимость энергии, также возмутили Яценюка.

Глава украинского правительства потребовал предоставить ему ответ на письмо до полудня 20 января.

Напомним, на фоне проблем с подачей электричества в Крым министерства энергетики Украины и России подписали годовой контракт, который вступил в силу 30 декабря. В российском ведомстве информацию о контракте подтверждают.