Раздел Политика
23 мая 2008, 12:46

Путин упразднил секретариат правительства, передав его функции Собянину

Премьер России Владимир Путин ликвидировал собственный секретариат, передав функции этого института аппаратной власти секретариата вице-премьеру и главе аппарата правительства Сергею Собянину.
Теперь руководитель аппарата будет заниматься графиком премьера, готовить совещания, вести документооборот и разбираться с поступающей на имя премьера корреспонденцией. Собянину будут подчиняться помощники и референты премьера, которые раньше были подконтрольны руководителю секретариата, пишут "Ведомости".

Как отмечает издание, 19 мая Путин подписал постановление №376 "О внесении изменений в "Положение об аппарате правительства РФ". Этим документом вносятся изменения в "Положение об аппарате правительства РФ", которое последний раз редактировалось в 2004 году экс-премьером Михаилом Фрадковым.

Наделение Собянина дополнительными функциями бывший замруководителя аппарата правительства Алексей Волин называет воспроизведением кремлевской системы, где нет разделения на секретариат и аппарат. Сначала и в Кремле, и в правительстве секретариат и аппарат были разъединены, но в 1996 году руководитель администрации президента Анатолий Чубайс объединил их во избежание излишней борьбы, вспоминает Волин. В Белом доме раздвоение сохранилось, хотя к концу премьерского срока Михаила Касьянова фактически свелось к нулю.

Раздвоенность давала почву для внутренней конкуренции, рассказывает правительственный чиновник. Теперь конкуренции не будет- на премьера работает весь аппарат, и приносить ему документы на подпись будет его руководитель.

В соответствии с постановлением от 19 мая Собянин получил постоянный контроль за всей деятельностью премьера Путина. Ему поручено лично "вести график работы премьер-министра, обеспечивать предоставление ему проектов решений и поручений, организовывать работу по подготовке совещаний, поставлять необходимые премьеру РФ аналитические и справочные материалы". Собянин также должен "анализировать поступающую на имя премьера корреспонденцию" и докладывать о ней, пишет "Коммерсант".

За счет функций ликвидируемого как институт секретариата увеличены и функции аппарата правительства и его департаментов. На аппарат во главе с Собяниным возложена ответственность за "своевременное" предоставление премьеру "проектов поручений и иных материалов, по которым требуется решение председателя правительства". Эта структура теперь отвечает и за организацию совещаний премьера, подготовку материалов к его докладам и выступлениям.

Кроме того, у аппарата появилась абсолютно новая функция, которую раньше не выполнял ни аппарат, ни секретариат. Собянину и его подчиненным предстоит заниматься "обеспечением... разработки и представления председателю правительства проектов основных направлений деятельности правительства по реализации внутренней и внешней политики". Таким образом, Собянин получил легальное право взаимодействовать по этим вопросам с Дмитрием Медведевым: в рамках этой функции вице-премьеру и главе аппарата необходимо работать и с "силовым блоком" правительства, подчиняющимся президенту РФ. В Белом доме Путин отдал Собянину почти все, что мог отдать. Единственное, что не получил Собянин - это право замещать Путина. В уточненном в четверг "распределении полномочий" вице-премьеров указано, что на время отсутствия самого Путина он передает свои полномочия первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Между тем у вице-премьеров руководители секретариатов остались. Пять из семи уже назначены, отмечают "Ведомости". Это Надеря Мухомеджан (секретариат Игоря Шувалова), Андрей Кротов (секретариат Собянина), Алексей Головков (секретариат Александра Жукова), Алексей Глаголев (секретариат Алексея Кудрина), Владимир Чернов (секретариат Сергея Иванова).

Не подобрали себе начальников секретариатов только Игорь Сечин и Виктор Зубков. Эти назначения вскоре последуют, говорит правительственный источник. Он отмечает влиятельность руководителей секретариатов: они не только курируют весь документооборот, но и принимают участие в процессе принятия решений. Руководитель секретариата не техническая фигура, а сам пост сопоставим с должностью замминистра, рассказывает другой источник в правительстве. Руководитель секретариата проводит анализ документов и дает им оценку.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.