Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Повестка меняется. В медиакоманде Куйвашева произошли новые перестановки

25 ноября 2014, 18:20
Повестка меняется. В медиакоманде Куйвашева произошли новые перестановки
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
У губернатора появится личный пресс-секретарь, а пиарить администрацию и правительство будет человек, который еще при Росселе воевал с городом.

Департамент информполитики главы региона в ближайшем будущем возглавит директор по корпоративной и информационной политике РСГ «Академическое» (строит одноименный район) Александр Рыжков, рассказал Порталу 66.ru источник в администрации губернатора. Рыжков совсем не новичок в свердловской политике: при Эдуарде Росселе, например, он занимал должность заместителя главы администрации.

Мария Картуз, возглавляющая ДИП до официального назначения Рыжкова, фактически станет личным пресс-секретарем Евгения Куйвашева.

«В ближайшее время Мария Владимировна будет заниматься исключительно повесткой губернатора. Это позволит ей активнее рассказывать про работу главы региона, так как на департаменте висит достаточно много организационных вещей, плюс они еще отвечают за повестку министерств и правительства», — рассказывает источник.

Мы позвонили Марии Картуз, но она не стала комментировать перестановки до официального назначения. «Если мне сделают предложение, о котором вы сейчас говорите, я, безусловно, соглашусь», — добавила она. Аналогично поступил и Александр Рыжков, попросив дождаться официальной информации.

Как утверждает еще один наш собеседник, хорошо знакомый с работой губернаторской администрации, Александр Рыжков — человек с большим опытом, он способен усилить работу департамента. При этом, по его словам, это еще один центр влияния в и так не отличающейся единством команде.

Стоит добавить, что о Рыжкове вообще достаточно позитивно отзываются. Вопрос только в том, какие задачи будут стоять перед ним? Кто-то утверждает, что на него лягут военные функции в очередном раунде политического противостояния между городом и областью. Тем более что он уже занимался этим при Росселе. С другой стороны, в последнее время у самого Рыжкова не было поводов для принципиального противостояния с городом, наоборот, «Академический» плотно сотрудничал с городскими властями, так что по одной из версий, Александр Евгеньевич, наоборот, притормозит ненужную агрессию.

Вообще в губернаторском медиаблоке проходит определенная перенастройка. Как мы писали выше, внутри существует много центров влияния. Есть идеолог Вадим Дубичев, занимающий должность первого замглавы администрации губернатора. Фактически ДИП, который возглавит Рыжков, находится в его подчинении. Есть Мария Картуз, которая сейчас будет отстаивать в повестке губернатора, и Елена Воронова, освещающая деятельность премьера Дениса Паслера. Слегка в стороне от этой схеме стоят замглавы администрации Илья Ананьев и директор департамента печати Дмитрий Федечкин, у которых также свои интересы.

Из-за того что интересы этих центров влияния не всегда совпадают, в свет иногда просачиваются различные внутренние конфликты. Например, какое-то время в прессе активно поддерживалась тема напряженности в отношениях между премьером и губернатором. Сейчас ее всячески заминают. Хотя совсем недавно, в конце октября, когда премьер не явился на бюджетное послание губернатора Заксобранию, многие расценили это признаком неурядиц внутри команды.