Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Северная Осетия желает объединения с Южной. Эдуард Кокойты не против

21 мая 2008, 09:01
Глава Республики Северная Осетия Таймураз Мамсуров высказался в четверг за объединение Северной и Южной Осетии.
Об этом он заявил, выступая в Москве перед иностранными инвесторами и представителями дипломатического корпуса на презентации Республики Северная Осетия-Алания. На инициативу Мамсурова откликнулся президент Южной Осетии Эдуард Кокойты - он только "за".

Мамсуров призвал оказать международную поддержку стремлению к воссоединению осетинского народа. "Призываю вас поддержать справедливое стремление народов Осетий быть едиными", - заявил он.

Презентация республики организована в преддверии празднования 225-летия вхождения Северной Осетии в состав Российского государства в 1784 году.

Мамсуров познакомил аккредитованных в РФ зарубежных дипломатов с экономическим потенциалом, инвестиционной политикой и внешнеэкономической деятельностью Северной Осетии, а также ее достижениями в области культуры и спорта, успехами в решении социально-экономических задач.

Он отметил, что за последний год инвестиции в республику выросли в 1,6 раза. Он сообщил, что в последнее время были заключены контракты на сумму 24 млрд. долларов.

Со своей стороны глава МИД России Сергей Лавров, присутствовавший на презентации, выразил надежду, что после этого мероприятия инвестиции в Северную Осетию возрастут. По данным министра иностранных дел РФ, Северная Осетия-Алания по социальным показателям лидирует на Северном Кавказе и в Южном Федеральном округе.

В свою очередь Южная Осетия стремится к объединению с Северной Осетией в составе России. "Главная цель Южной Осетии - это объединение с Северной Осетией в составе России. Мы не делаем из этого секрета для международного сообщества", - сказал Кокойты "Интерфаксу" во вторник.

"Объединение Южной и Северной Осетии - это восстановление исторической справедливости и реализация воли разделенного осетинского народа", - подчеркнул он.