Раздел Политика
17 ноября 2014, 09:55

Владимир Путин: реакция Запада на присоединение Крыма к РФ «абсолютно неадекватная»

Владимир Путин: реакция Запада на присоединение Крыма к РФ «абсолютно неадекватная»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Президент заявил, что Россия не нарушила международное право.

Президент РФ Владимир Путин заявил в интервью немецкому телеканалу ARD, которое было записано еще 13 ноября во Владивостоке, что Россия не нарушила норм международного права, включив в свой состав Крым, а реакция Запада на это событие является «абсолютно неадекватной».

Владимир Путин, президент РФ:

— Когда мы слышим претензии по поводу того, что Россия нарушила международное право, то ничего, кроме удивления, у меня это не вызывает. Я глубоко убежден, что никаких нарушений международного права Россия не допустила. Да, я не скрываю, конечно, этот факт, мы никогда его не скрывали: наши Вооруженные силы, прямо скажем, блокировали Вооруженные силы Украины, расквартированные в Крыму, но не для того чтобы кого-то заставить идти голосовать, это невозможно сделать, а для того чтобы не допустить кровопролития.

Путин заявил, что международное право — это прежде всего устав ООН, международная практика и «объяснение этой практики соответствующими международными инстанциями». Он привел в пример Косово, когда ООН заявила, что при «решении вопроса о самоопределении народ, проживающий на определенной территории, не должен запрашивать мнение центральных властей своего государства, где они находятся в настоящий момент».

При этом Косово «только решением парламента объявило о своей независимости», а «в Крыму люди не только решение парламента объявили, они вышли на референдум, и он был просто сногсшибательным по результатам».

Комментируя заявление Киева о том, что Россия поддерживает ополченцев вооружением и направляет туда своих военнослужащих, президент РФ заявил, что «нельзя смотреть на проблему в одностороннем порядке».

Владимир Путин:

— Сейчас на востоке Украины происходят боевые действия. Центральные власти Украины послали туда армию, применяют даже баллистические ракеты. Кто-нибудь об этом говорит? Ни слова. Это что значит? Это о чем говорит? Это говорит о том, что вы хотите, чтобы центральные власти Украины всех там уничтожили, всех своих политических противников и оппонентов? Вы этого хотите? Мы не хотим. И не позволим.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.