Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Генпрокуратура и СК проверят траты Кремля на Навального

11 ноября 2014, 08:41
Генпрокуратура и СК проверят траты Кремля на Навального
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Запрос направил депутат Госдумы Евгений Федоров, который уверен, что высокопоставленные чиновники финансируют оппозицию.

Депутат Государственной Думы Евгений Федоров направил запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки и председателя СКР Александра Бастрыкина, в котором просит ведомства проверить законность финансирования оппозиции структурами правительства.

Поводом для обращения стала скандальная публикация в LifeNews сведений о том, что компании гражданской жены главы Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова (соратника Алексея Навального) заработали 100 миллионов рублей на гостендерах, пишут «Известия».

Евгений Федоров, депутат Госдумы:

— Некоторые высокопоставленные чиновники финансируют Навального и оппозицию — это очевидно. Основная причина — шантаж, таким образом чиновники откупаются за счет государственных средств. Условно Навальный говорит, что я буду обвинять тебя в коррупции, если не откупишься. Навальный — коммерческий проект, который брал деньги от тех, кто их предложит.

Федоров просит Чайку и Бастрыкина установить, какой объем госзаказов выполнили компании «Бюро 17» и ООО «Слава» и по каким критериям осуществлялся подбор участников городских мероприятий, организованных этими фирмами.

Из запроса на имя главы Генпрокуратуры:

— Прошу проверить исполнение всех выигранных этими компаниями государственных тендеров в 2010–2014 годах на их соответствие антимонопольному законодательству и закону о защите конкуренции.

Напомним, материал о том, что Кремль якобы тайно финансирует Алексея Навального, был опубликован на сайте LifeNews утром 6 ноября. По информации издания, с 2012 года компания гражданской жены соратника оппозиционера Владимира Ашуркова Александрины Маркво «Бюро-17» заработала на государственных тендерах 100 миллионов рублей. Другая компания, «Слава», также близкая к Ашуркову, заработала в 2014 году тем же способом около 30 миллионов рублей.

В администрации президента назвали данную информацию бредом. Вскоре материал удалили с сайта, но позже статья появилась вновь.