Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дмитрий Медведев начинает комплексную борьбу с коррупцией

19 мая 2008, 16:29
Дмитрий Медведев обещает до конца дня подписать Указ с поручениями по разработке национального плана борьбы с коррупцией, а также возглавить профильный совет.
"Надо что-то делать. Хватит ждать. Коррупция превратилась в системную проблему и этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ", - заявил глава государства на специально созванном совещании.

"Сегодня подпишу Указ, содержащий необходимые поручения", - сказал он, передает РИА "Новости". Президент озабочен масштабами коррупции и ее скрытым характером. "Уровень коррупции в стране остается крайне высоким, за 2007 год только по официальной статистике расследовано более 10,5 тысяч дел", - сказал глава государства.

"Будет создан Совет по борьбе с коррупцией, который возглавит президент, решено создать межведомственную группу, мне поручено ее возглавить". - сказал после заседания глава администрации президента Сергей Нарышкин.

Координировать работу правоохранительных органов в этой сфере станет Генпрокуратура, где не исключают ужесточения уголовных мер, в частности введения конфискации имущества. Юрий Чайка пока затруднился уточнить, какие именно меры будут включены в национальный план. Однако на вопрос, предусматриваются ли меры уголовного порядка, он заверил, что "такие меры будут предусмотрены". Генпрокурор также отметил, что планируется "совершенствование законодательства".

Надо что-то делать Как бороться, чтоб не напороться

Медведев предложил включить в план по борьбе с коррупцией как минимум три раздела. Медведев считает, что "по сути, нужно вести разговор о ликвидации условий для возникновения коррупции". "Это самое сложное, что нам предстоит сделать", - предупредил он.

К первому разделу он отнес "модернизацию антикоррупционного законодательства".

Второй - "противодействие и профилактика коррупции в экономической и социальной сферах, создание стимулов к антикоррупционному поведению".

В третьем разделе президент подчеркнул: "Мы должны создать антикоррупционный стандарт поведения, без этого ничего не будет".

Медведев считает необходимым уделить особое внимание "оценке коррупции со стороны общества". По мнению главы государства, к правовому просвещению должны подключиться средства массовой информации и общественные организации.

К правовому просвещению должны подключиться СМИ и общественные организации Президент отметил, что необходимо добиться "прозрачности проведения государственных процедур, связанных с подрядами, тендерами, административными регламентами, создать в целом более благоприятную деловую среду". Он уточнил, что речь идет "о комплекте мер по вопросам антирейдерства".

По его мнению, также "необходимо подумать о процедуре обжалования в досудебном порядке законности соответствующих решений госслужащих.

Чиновников будут контролировать

Президент предложил принять решение по вопросам контроля за имущественным положением государственных служащих и судей, а также новой версии кодекса поведения госслужащих.

"Есть ряд достаточно сложных для обсуждения вопросов, но требующих принятия окончательных решений - это контроль имущественного положения государственных служащих, судей, вопросы конфликта интересов, вопросы новой версии кодекса поведения государственных служащих", - сказал Медведев. Вопросы нужно будет проанализировать.

Он подчеркнул, что коррупция - одна из "наиболее острых проблем, которые существуют в нашем обществе". "Для любого государства коррупция является угрозой, но самое главное - подрывает доверие граждан к власти и тем проблемам, которыми власть должна заниматься", - отметил президент РФ.

Завтра Дмитрий Медведев намерен провести специальное совещание по судебной реформе, чтобы обеспечить эффективность антикоррупционных мер.