Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге завершилась VIII трехсторонняя встреча между Россией, Индией и Китаем

15 мая 2008, 16:47
Сегодня в Екатеринбурге завершилась VIII трехсторонняя встреча между Россией, Индией и Китаем.
По итогам переговоров глава российского МИДа Сергей Лавров вместе с руководителями внешнеполитических ведомств Китая и Индии провел пресс-конференцию, где рассказал о достигнутых результатах.

Как передает корреспондент «Нового Региона», между тремя странами были достигнуты принципиальные договоренности по взаимодействию в развитии сельского хозяйства и здравоохранения, борьбе с международным терроризмом и наркоторговлей. Также Сергей Лавров сообщил, что стороны договорились поддерживать активный интерес Индии к участию в работе Шанхайской организации сотрудничества. Было отмечено, что все положения будут отражены в совместном коммюнике, которое распространят в ближайшее время.

Сергей Лавров отметил, что трехстороння встреча на таком уровне, проходит в России, в Екатеринбурге, впервые и в очередной раз выразил признательность принимающей стороне за высокую организацию приема. Однако в большей степени все заявления Сергея Лаврова и его коллег – главы индийского МИДа Пранаба Мукереджи и китайского министра Цзечи Ян носили общий характер. На протяжении всей пресс-конференции они повторяли одни и те же слова, говоря о новых импульсах экономического сотрудничества между тремя странами, необходимости новых встреч, проведения деловых форумов, подготовке к Олимпиаде в Китае и т.п.

Неудивительно, что журналисты, второй день освещающие в Екатеринбурге череду международных встреч, остались недовольны недостатком конкретики в заявлениях министров и общей организацией мероприятий. В основном неудовлетворенность была вызвана невозможностью задать вопросы выступающим министрам. Так, по плану были заявлены по два вопроса от каждой стороны – России, Китая и Индии, однако организаторы незамедлительно нарушили этот порядок. Несмотря на то, что двум уральским редакциям российских СМИ пообещали предоставить слово, в последний момент микрофон передали русскоязычному арабскому каналу.

В связи с такой непоследовательностью вышло даже досадное недоразумение – индийские журналисты спросили трех министров, как они будут бороться с экономическим кризисом. Несмотря на то, что на вопрос успел ответить лишь Пранаба Мукереджи, заявивший, что не предвидит крупного экономического кризиса, его коллегам слова так и не предоставили. В итоге на эту поспешность обратил внимание и Сергей Лавров: «Очень «хорошо» получается, Индии дают задать два вопроса, России и Китаю – по одному». Примечательно, что после министерской «шпильки» представители российского МИДа были вынуждены извиняться перед местными журналистами.