Раздел Политика
15 мая 2008, 12:35

Путин открестился от инфляции: для нового премьера инвестиции важнее

Правительство Путина будет бороться не с инфляцией, а с ее последствиями - просто компенсировать бедным рост цен.
Новому премьеру важнее приток инвестиций, а за инфляцию пусть отвечает Центробанк - так эксперты "Ведомостей" оценивают его подход. В четверг пройдет первое заседание нового кабинета министров, а накануне замглавы Минэкономразвития (МЭР) Андрей Клепач обрисовал основную проблему: как побороть инфляцию, наращивая инвестиции. Но решения не предложил.

На повестке дня - один из важнейших вопросов: сценарные условия развития страны на 2009-2011 годы. Известно, что за основу взят инновационный вариант развития, по которому ВВП будет прибавлять по 6,5% в год. А для этого государство будет инвестировать в экономику само, а также поощрять к инвестициям банки. И, кроме того, наращивать социальные расходы, увеличивать зарплаты бюджетникам. В инновационном варианте предусматривается увеличение затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), образование и здравоохранение, более динамичный рост пенсий и зарплат.

Правительство не будет совершать резких движений в борьбе с инфляцией, чтобы не повредить росту экономики, а спрашивать за инфляцию руководство страны будет с ЦБ, заявил "Ведомостям" анонимный профильный чиновник. При таком подходе значительная часть прибавки будет съедена ростом цен. По подсчетам Минэкономразвития, в январе - марте 2008 года "импортируемые" цены обусловили треть прироста индекса потребительских цен - 1,5% при инфляции 4,8%. С начала года по 15 мая цены в России выросли на 6,3%; в апреле - на 1,4%.

Меры же правительства по борьбе с ростом цен пока очень ограничены - эту задачу возлагают на Центробанк. Минэкономразвития обещает "возмещать снижение покупательной способности в опережающем режиме": самым бедным государство компенсирует рост цен на услуги ЖКХ (например, электроэнергия за три года подорожает в 2,1 раза), семьям с детьми индексирует пособия…

Чтобы избежать краха макроэкономической стабильности, Владимиру Путину придется идти на крайние меры, полагает "Газета GZT.ru". Замглавы МЭР Андрей Клепач вчера сказал, что смягчить последствия повышения тарифов можно будет только зажимом денежного предложения.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.