Раздел Политика
14 мая 2008, 14:22

Хабибуллин в очередной раз будет извиняться перед руководителями Екатеринбурга — решение суда

Депутат городской думы Олег Хабибуллин проиграл очередное судебное разбирательство. Чкаловский суд Екатеринбурга удовлетворил иск одного из руководителей горадминистрации в отношении депутата.
2 ноября 2007 года, выступая на заседании комиссии гордумы по безопасности жизнедеятельности населения, Олег Хабибуллин распространил сведения о том, что один из руководителей мэрии якобы вымогал у него лично взятку в размере 20 миллионов рублей за приватизацию муниципального имущества. Примечательно, что именно на этом заседании комиссии Олег Хабибуллин должен был публично извиниться перед первыми лицами Екатеринбурга за предыдущую клевету.

С тем же заявлением про «взятку» Олег Хабибуллин выступил в эфире федерального телеканала «Россия» в программе «Вести. Дежурная часть», вышедшей 9 декабря 2007 года (повтор был показан 12 декабря).

Примечательно, что свою историю Олег Хабибуллин рассказывал уже после того, как эта информация была признана недостоверной прокуратурой Свердловской области. С заявлением по этому делу в надзорное ведомство Олег Хабибуллин обратился в июле прошлого года. Прокуратура в возбуждении уголовного дела депутату отказала: не был доказан даже сам факт подобной встречи Олега Хабибуллина с одним из руководителей администрации города.

Со стороны администрации города по факту распространения недостоверной информации в отношении Олега Хабибуллина в Чкаловский районный суд был подан иск. 12 и 13 мая состоялись слушания по этому делу. Суд вынес решение: Олег Хабибуллин распространял сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь истца. Согласно постановлению суда, депутат обязан выступит с опровержением в Екатеринбургской городской думе и в эфире программы «Вести. Дежурная часть», а также возместить моральный вред, причиненный истцу, и его судебные расходы.

Стоит отметить, что в суде Олега Хабибуллина защищали трое адвокатов. Однако ни один из них не смог привести ни одного логичного довода в пользу своего клиента. Поэтому суд признал слова депутата о «взятке» не соответствующими действительности.

Таким образом, Олег Хабибуллин уже проиграл 11 судов, связанных с его необоснованными обвинениями в адрес не только руководителей муниципалитета, но и коммерческих организаций. «Мы думали, человек остановится,— говорят в мэрии.— Но он успокоиться не смог. Его заявления затронули репутацию города. Мы хотим предупредить горожан через СМИ о том, что нужно аккуратно смотреть выступления Хабибуллина: он распространяет недостоверную информацию. Мы доведем до сведения телеканала «Россия» и руководства программы «Вести. Дежурная часть» информацию о данном решении суда».

Решение Чкаловского суда от 13 мая Олег Хабибуллин может оспорить. Однако три апелляции по предыдущим судебным решениям не дали результатов: суд оставил решения в силе без изменений.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.