Раздел Политика
8 мая 2008, 15:07

Минобороны РФ грозит увеличением миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта — до предельного лимита

Численность российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта составляет около 2,5 тыс. военнослужащих, однако в случае обострения она может быть увеличена до предельно допустимых 3 тыс.
Об этом сообщило в четверг Минобороны РФ, передает "Интерфакс".

Тбилиси тем временем требует вывести из Абхазии дополнительные силы миротворцев, а также предоставить карту их расположения. Напомним, ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта обострилась после того, как Россия сняла ограничения в отношении Абхазии и предложила сделать это странам СНГ, а также после поручения Владимира Путина помочь населению Абхазии и Южной Осетии, не выделяя граждан РФ. 23 апреля МИД Грузии раскрыл список претензий, которые Саакашвили высказал Путину по телефону.

"До прибытия дополнительных подразделений численность личного состава Коллективных сил по поддержанию мира СНГ в зоне грузино- абхазского конфликта составляла 1997 человек. С учетом поступивших подразделений, общая численность миротворцев достигла 2542 военнослужащих", - говорится в сообщении управления информации и общественных связей Минобороны РФ.

В Минобороны подчеркивают, что это не противоречит решению "Об использовании Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино- абхазского конфликта", вступившему в силу 22 августа 1994 года и устанавливающему штатную численность контингента в пределах 2,5-3 тысяч человек.

"Дальнейшие шаги силовых ведомств Грузии по наращиванию группировки войск в конфликтной зоне могут лишь привести к вынужденным и адекватным действиям российской стороны по приведению миротворческого контингента к предельно установленной численности ", - говорится в официальном сообщении.

На днях командование КСПМ проинформировало руководство миссии ООН по наблюдению в Грузии о численности в местах размещения и задачах подразделений, прибывших в зону грузино-абхазского конфликта на доукомплектование российского миротворческого контингента. Главный военный наблюдатель миссии генерал-майор Хаттак согласился с тем, что действия российской стороны не противоречат базовым соглашениям о проведении миротворческой операции, говорится в сообщении.

"Поэтому опрометчивые заявления недальновидных политиков о необходимости вывода российских миротворческих контингентов и изменения формата операции не поколеблют решительность военнослужащих КСПМ и их готовность выполнить поставленные задачи. Россия будет и впредь следовать ранее достигнутым договоренностям и не позволит дестабилизировать обстановку в регионе", - говорится в сообщении Минобороны.

Российские миротворцы в зонах межнациональных конфликтов несут службу в усиленном режиме, заявил в среду журналистам главком Сухопутными войсками генерал армии Алексей Маслов, передает "Новости-Грузия".

"В последнее время особенно обострилась ситуация в Абхазии. Власти Грузии, форсируя военные приготовления вблизи зон безопасности, встали на путь осознанного нагнетания напряженности в регионе. В этих условиях дополнительный ввод российских подразделений в зону конфликта остается решающим фактором предотвращения эскалации напряженности. Эти меры предприняты исключительно в целях недопущения любого возможного кровопролития в Закавказье", - сказал генерал.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.