Раздел Политика
6 мая 2008, 10:28

Абхазия согласна, чтобы Россия взяла ее территорию под военный контроль

Абхазия согласна на то, чтобы Россия взяла ее территорию под военный контроль в обмен на гарантии безопасности.
Об этом министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба заявил в интервью, которое публикует во вторник газета "Известия".

"Мы предлагаем самое широкое военное сотрудничество с Россией", - подчеркнул он.

"Те самые 200 километров - это расстояние от реки Псоу до реки Ингури, это вся Абхазия. Мы согласны, чтобы Россия взяла эту территорию под военный контроль. Но взамен потребуем гарантии нашей безопасности", - заявил глава МИД Абхазии.

Шамба считает, что недавние инициативы Москвы в отношении Абхазии - "это начало выстраивания межгосударственных отношений между нашими странами".

"Ведь отмена санкций была оформлена указом президента, - отметил министр. - Россия де-факто нас признала! Инициативы Москвы очень важны и полезны для нас. Конечно, пока до конкретики дело не дошло, но все впереди. Когда начнется реализация указа Владимира Путина, мы получим полноценное экономическое сотрудничество между нашими странами. Возьмем Олимпиаду 2014 года, в этом масштабном проекте маленькая Абхазия могла бы поучаствовать".

Напомним, президент РФ Владимир Путин 16 апреля поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Ранее Россия заявила о выходе из соглашения в рамках СНГ о санкциях в отношении Абхазии.

Вместе с тем, по словам Шамбы, Абхазия не собирается входить в состав России. "Пока в этом нет необходимости", - подчеркнул он.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии, напоминает РИА "Новости".

Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.