Раздел Политика
5 мая 2008, 17:10

Путин поправил правозащитников: парад Победы — не «бряцанье оружием», а «демонстрация оборонных возможностей»

Уходящий президент РФ Владимир Путин ответил правозащитникам, критикующим нынешний масштабный парад Победы с участием боевой техники.
По его словам, это не бряцание оружием, а демонстрация возросшего оборонного потенциала России. "Впервые за многие года в параде будет участвовать боевая техника. Это не бряцание оружием. Мы никому не угрожаем и не собираемся этого делать, никому ничего не навязываем. У нас всего достаточно, - заявил глава государства на встрече с членами правительства и администрации. - Это демонстрация наших возрастающих возможностей в сфере обороны".

"Мы в состоянии защитить своих людей, граждан, свое государство, наши богатства, а их у нас немало", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

"Мы с вами находимся в преддверии 9 Мая, большого, грандиозного, может быть самого главного праздника для нашего народа, в преддверии праздника Дня Победы", - напомнил Путин.

В Москве сегодня прошла генеральная тренировка парада Победы на Красной площади. Она началась в 10:00, и в ней приняли участие около 8 тысяч военнослужащих, а также более 200 единиц современной военной техники. Репетиция участников парада состояла из пехотной, механизированной и воздушных частей.

Комментируя событие, правозащитники высказывались негативно. В "бряцании" власти обвинил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев: "Военная техника на параде показывает, что мы бряцаем мускулами и создаем угрозу внешнему миру. Кому мы показываем свою мощь, Грузии? И так ясно, что наша армия сильнее грузинской. Западу? Но ведь мы говорим, что выстраиваем с западными странами партнерские отношения… Я не считаю демонстрацию военной техники хоть как-то осмысленной и в России, и в любой другой стране. Если бы это как-то способствовало развитию наших вооруженных сил, то я бы это дело поддержал. Но все эти парады отвлекают от нормальной каждодневной работы вооруженных сил. А проблем много. Ясно, что на параде все будет выглядеть блестяще, а все реальные проблемы армии будут заретушевываться".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.