Раздел Политика
30 июля 2014, 16:00

Совет Федерации обновится. Россель и Чернецкий крепко сидят в своих креслах

В верхней палате наметилась тенденция на умеренное обновление состава. Впрочем, свердловских сенаторов оно вряд ли коснется.

Совет Федерации взял курс на обновление состава, пишет сегодня газета «Ведомости». В частности, свой пост может покинуть представитель комитета по международным делам Михаил Маргелов, представляющий исполнительную власть Псковской области. По данным издания, Маргелова нет в списке кандидатов в верхнюю палату, который представит врио губернатора Псковской области.

Как утверждают «Ведомости», Маргелов — не единственный из известных сенаторов, чьи полномочия не будут продлены после осенних выборов. Так, палату покинет бывший зампред комитета по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков: делегировавший его липецкий губернатор Олег Королев решил сделать упор на местные кадры. Кроме него сложат полномочия экс-губернаторы Оренбургской, Самарской и Волгоградской областей Алексей Чернышев, Константин Титов и Николай Максюта, а также бывший вице-президент «Лукойла» Ралиф Сафин.

Как утверждает эксперт близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Александр Пожалов, это старт обновления Совфеда.

Александр Пожалов, директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований:

— Началось масштабное обновление Совфеда, уходят те, кто проработал по 2–3 срока, и те, по кому возникли вопросы в рамках курса на национализацию элит. Цель обновления — приход людей, которые были бы больше привязаны к регионам. Не секрет, что нынешние сенаторы утратили связь с субъектами и больше работают как столичные лоббисты.

Как утверждают «Ведомости», часть освободившихся мест заполнят депутаты Госдумы, в числе которых автор реформы местного самоуправления единоросс Вячеслав Тимченко и эсер Светлана Горячева.

Добавим, что нашим сенаторам в данном случае ничего не угрожает.

Как рассказал Порталу 66.ru помощник сенатора Аркадия Чернецкого Константин Пудов, срок полномочий Аркадия Михайловича заканчивается в конце 2016 года. (Тогда же заканчивается срок полномочий созыва Законодательного Собрания, которое выдвинуло его в Совфед, — прим. ред.)

Константин Пудов, помощник сенатора Аркадия Чернецкого:

— В соответствии с текущим законодательством, до этого срока никто не может прекратить полномочия сенатора. Но дело даже не в этом. Как говорит сам Аркадий Михайлович, в текущий срок полномочий надо работой заниматься, а не готовиться к следующим выборам. А сейчас у первого заместителя комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению работы очень много.

А вот полномочия Эдуарда Росселя как представителя исполнительной власти закончатся с назначением нового губернатора Свердловской области.

Наш источник в Совфеде отмечает, что курс на обновление состава существует, но он должен быть разумным. С одной стороны действительно есть сенаторы, которые просто занимают свои кресла, с другой — есть и те, кто реально работает. Омоложение — неплохой процесс: есть мощные молодые кадры, но и разбрасываться действующим составом не стоит, отмечает он.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.