Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Над Абхазией сбиты два самолета-разведчика

5 мая 2008, 08:44
Грузинские беспилотные самолеты-разведчики сбиты над территорией Абхазии. Сначала минобороны Абхазии заявило об одном сбитом самолете.
"Третий по счету грузинский самолет-разведчик сбит над территорией Абхазии силами абхазских ПВО", - сообщили "Интерфаксу" в воскресенье в минобороны Абхазии. "Самолет сбит над территорией Гальского района республики", - отметили в военном ведомстве.

"По данным абхазских ПВО, над Гальским и Очамчирским районами Абхазии в настоящее время находится еще один беспилотный самолет- разведчик", - заявил полпред президента Абхазии в Гальском районе республики Руслан Кишмария.

Спустя несколько минут агентства, со ссылкой на полпреда президента Абхазии в Гальском районе, сообщили и этот самолет также сбит.

В селе Ачигвара Очамчирского района Абхазии найдены обломки одного из двух самолетов-разведчиков, сбитых в воскресенье над территорией Абхазии, сообщил заместитель министра обороны Гарри Купалба. "На месте обнаружения обломков самолета работает группа экспертов", - сказал замминистра.

По его словам, поиски обломков второго беспилотного самолета, сбитого на границе между Гальским и Очамчирским районами, продолжаются.

На грузино-абхазской границе сконцентрированы до 7,5 тысяч грузинских военных В то же время министерство внутренних дел Грузии назвало дезинформацией сообщения о том, что сегодня в Абхазском регионе был сбит грузинский беспилотный самолет-разведчик. "Сообщения абхазской стороны о том, что сегодня между Гальским и Очамчирским районами был сбит грузинский беспилотный самолет абсолютно безосновательны, - сообщил ИТАР-ТАСС представитель МВД. - Ни 3, ни 4 мая грузинские беспилотные самолеты не совершали полеты в этой части воздушного пространства Грузии, поэтому просто непонятно, о каком сбитом грузинском самолете говорят в Сухуми".

Сообщения абхазской стороны опровергли также представители МО и ВВС Грузии. Они назвали "абсурдными утверждения о том, что в Абхазском регионе сегодня был сбит грузинский самолет" и отметили, что "такие сообщения являются пиар-акцией Сухуми".

Грузинские войска могут начать вооруженное вторжение на территорию Абхазии в течение нескольких дней. Как заявил в субботу вечером журналистам в Сухуми замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба, агрессия против Абхазии может начаться в ближайшие несколько суток.

"Военное ведомство Абхазии располагает достоверными данными о том, что Грузия готовит вооруженное вторжение в Абхазию", - сказал Купалба. Он отметил, что план вооруженной акции против Абхазии Грузия подготовила совместно с иностранными военными специалистами, занимающимися реформой и перевооружением грузинской армии.

"Планируется захват наиболее важных объектов в прибрежной зоне и в нижней части Кодорского ущелья Абхазии", - подчеркнул Купалба.

На грузино-абхазской границе сконцентрированы до 7,5 тысяч грузинских военных, три тысячи из них в случае начала военной операции против Абхазии намерены занять Кодорское ущелье, заявил РИА "Новости" по телефону из Сухуми министр обороны непризнанной республики Мераб Кишмария.

По его словам, Грузия также подтянула к границе с Абхазией тяжелую технику - танки и БТРы. "Пока мы наблюдаем за ними. Если они к нам вторгнутся, два дня нам понадобится на оборону, а еще через два дня мы сами дойдем до Кутаиси (Западная Грузия), сил и техники нам хватит", - заявил Кишмария.

Как сообщил глава МИД Абхазии Сергей Шамба, стратегически один самых главных объектов в Абхазии - это Ингурская ГЭС в Гальском районе.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил журналистам о том, что есть "многочисленные факты", которые "говорят о том, что грузинское руководство может вынашивать планы силового решения проблем Абхазии и Южной Осетии". Грузинское руководство закупает напрямую или скрыто значительное количество наступательных вооружений, заявил министр.

Лавров, в частности, отметил, что Грузия нарушает договоренности, связанные с Кодорским ущельем, где согласно резолюции СБ ООН не должны находиться грузинские вооруженные формирования.

Между тем представитель МИД Грузии назвал "провокацией" сообщения ряда российских СМИ о том, что официальный Тбилиси якобы готовится к проведению вооруженной операции в Абхазском регионе, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Такие утверждения, - заявил он накануне вечером журналистам, - абсолютно безосновательны и носят провокационный характер, преследующий цель вывести из равновесия грузинскую строну и ввести в заблуждение международную общественность".

"Власти Грузии, - сказал представитель внешнеполитического ведомства, - неоднократно заявляли, что придерживаются мирного пути урегулирования конфликтов в рамках международно признанных границ Грузии". Представитель внешнеполитического ведомства Грузии также назвал "дезинформацией" сообщения о том, что "ряд иностранных посольств в Тбилиси готовятся к эвакуации своих сотрудников из столицы Грузии".

Представители аккредитованных в Тбилиси посольств ведущих стран мира, в том числе США, России и ряда других стран заявили, что "работают в обычном режиме и не готовятся к эвакуации сотрудников своих посольств".

Российские информагентства сообщили сегодня со ссылкой на источник в одном из силовых ведомств РФ о том, что "в Тбилиси подготовлен план вооруженной акции против Абхазии, который будет осуществлен в ближайшие несколько суток". По данным этого источника, "ряд иностранных посольств в Грузии готовятся к эвакуации из Тбилиси".