Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Австралия пригрозила не пустить Путина на саммит G20 из-за крушения Boeing на Украине

20 июля 2014, 09:33
Премьер-министр Тони Эббот заявил, что России не сойдет с рук авиакатастрофа, которая произошла над Донецком.

Австралия, которая председательствует в этом году в G20, пригрозила не пустить президента России Владимира Путина на саммит «Большой двадцатки», намеченный на 15–16 ноября в Брисбене, если Москва не поспособствует независимому расследованию катастрофы разбившегося на Украине малайзийского «Боинга».

Как пишет Financial Times, премьер-министр Австралии Тони Эббот выразил возмущение действиями «пророссийских ополченцев, которые препятствуют тому, чтобы независимые эксперты прибыли на место крушения лайнера» и заявил, что «крайне важно, чтобы международное расследование началось как можно скорее». Говоря об участии российского президента в саммите G20, он сказал: «Давайте подождем и посмотрим».

Тони Эббот, премьер-министр Австралии:

— Все признаки сейчас четко указывают на то, что самолет был сбит с территории, контролируемой пророссийскими ополченцами, вероятно, из оружия, поставленного Россией. План, согласно которому Россия рассчитывает умыть руки в этой истории только потому, что это [крушение самолета] произошло в украинском воздушном пространстве, не должен сработать.

Однако пока не ясно, сможет ли Австралия в одностороннем порядке заблокировать присутствие страны-участницы G20. Если из-за крымского кризиса Россия была фактически исключена из G8, то сделать это в рамках «Большой двадцатки» будет весьма трудным.

С требованием повлиять на ополченцев, чтобы те обеспечили беспрепятственный доступ международных экспертов к месту крушения самолета, обратились к России и другие страны. Между тем, сами ополченцы ДНР заявляют, что начали в присутствии наблюдателей ОБСЕ вывозить часть тел с места крушения самолета Boeing 777, из сел Рассыпное, Грабово и Петропавловка, передает «Интерфакс».

Сергей Кавтарадзе, один из руководителей ДНР:

— Собрали останки, которые лежали на улицах села, во внутренних дворах и даже внутри жилых помещений — куда они попали, пробив крыши зданий. Оставлять их там далее было невозможно с санитарно-гигиенической точки зрения. Тела были вывезены в Донецк — где будут храниться в надлежащих условиях до прибытия иностранных экспертов.

При этом международные эксперты, которые должны начать расследование на месте катастрофы самолета, доехать не могут. Власти Украины и ополченцы обвиняют в этом друг друга.

Напомним, Boeing 777 Malaysian Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, упал вечером 17 июля в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.