Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Литва помешала ЕС начать переговоры с Россией о новом стратегическом соглашении

30 апреля 2008, 10:41
Главы МИД 27 стран-членов ЕC, собравшиеся на встрече в Люксембурге, не выдали Еврокомиссии мандат на начало переговоров с Россией о заключении нового соглашения о стратегическом сотрудничестве.
В то же время ЕС остается привержен цели начать переговоры о новом соглашении с РФ на саммите в Ханты-Мансийске, заявила пресс-секретарь верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы Кристина Галлах. Она подтвердила, что на встрече в Люксембурге странам ЕС не удалось достичь компромисса с Литвой. "Проделана уже очень большая работа и эта работа будет продолжена", - подчеркнула она.

Информацию о том, что интенсивные консультации будут продолжены, подтвердил и министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, заявивший, что в ближайшее время представители председательствующей в ЕС Словении отправятся в Вильнюс для консультаций с руководством Литвы по тексту мандата.

По его словам, Литва требует ввести в мандат Еврокомиссии на переговоры о новом соглашении с РФ "ряд достаточно жестких требований, связанных с энергобезопасностью, с европейскими ценностями, с урегулированием замороженных конфликтов". "Позиция остальных министров заключается в том, что мандат Еврокомиссии должен быть максимально гибким, чтобы оставить европейским переговорщикам как можно большее пространство для маневра на переговорах о будущем соглашении с РФ", - приводит ИТАР-ТАСС слова Ассельборна.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил на пресс-конференции в Люксембурге, что Москва готова "ждать до тех пор, пока Евросоюз не будет готов" к началу переговоров по новому базовому договору о стратегическом партнерстве.

Ранее официальный представитель МИД Нидерландов Ян Виллем Божан сообщил РИА "Новости", что для ЕС очень важно начало переговоров с Россией. Голландский дипломат подтвердил, что начало переговорного процесса сдерживается позицией Литвы, которая добивается от России урегулирования ряда "юридических вопросов".