Раздел Политика
30 апреля 2008, 10:41

Литва помешала ЕС начать переговоры с Россией о новом стратегическом соглашении

Главы МИД 27 стран-членов ЕC, собравшиеся на встрече в Люксембурге, не выдали Еврокомиссии мандат на начало переговоров с Россией о заключении нового соглашения о стратегическом сотрудничестве.
В то же время ЕС остается привержен цели начать переговоры о новом соглашении с РФ на саммите в Ханты-Мансийске, заявила пресс-секретарь верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы Кристина Галлах. Она подтвердила, что на встрече в Люксембурге странам ЕС не удалось достичь компромисса с Литвой. "Проделана уже очень большая работа и эта работа будет продолжена", - подчеркнула она.

Информацию о том, что интенсивные консультации будут продолжены, подтвердил и министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, заявивший, что в ближайшее время представители председательствующей в ЕС Словении отправятся в Вильнюс для консультаций с руководством Литвы по тексту мандата.

По его словам, Литва требует ввести в мандат Еврокомиссии на переговоры о новом соглашении с РФ "ряд достаточно жестких требований, связанных с энергобезопасностью, с европейскими ценностями, с урегулированием замороженных конфликтов". "Позиция остальных министров заключается в том, что мандат Еврокомиссии должен быть максимально гибким, чтобы оставить европейским переговорщикам как можно большее пространство для маневра на переговорах о будущем соглашении с РФ", - приводит ИТАР-ТАСС слова Ассельборна.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил на пресс-конференции в Люксембурге, что Москва готова "ждать до тех пор, пока Евросоюз не будет готов" к началу переговоров по новому базовому договору о стратегическом партнерстве.

Ранее официальный представитель МИД Нидерландов Ян Виллем Божан сообщил РИА "Новости", что для ЕС очень важно начало переговоров с Россией. Голландский дипломат подтвердил, что начало переговорного процесса сдерживается позицией Литвы, которая добивается от России урегулирования ряда "юридических вопросов".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.