Раздел Политика
29 апреля 2008, 16:50

Эдуард Россель рассказал Дмитрию Козаку о проблемах, которые его волнуют больше всего

Свердловский губернатор Эдуард Россель выступил на совещании, посвященном региональной составляющей «плана 2020», которое проводит сегодня в Екатеринбурге глава Минрегионразвития РФ Дмитрий Козак.
Как передает корреспондент «Нового Региона», Эдуард Россель стал шестым по счету главой субъекта, который обратился к министру с проблемными вопросами.

По мнению свердловского губернатора, острых проблем на сегодняшний день – три. К первой он отнес борьбу с неэффективными собственниками. В качестве примера Эдуард Россель привел голодовку на Лобвинском биохимзаводе, причина которой, по его мнению, кроется в неэффективном управлении предприятием. По словам свердловского губернатора, на федеральном уровне необходимо принять закон, который бы позволял государству изымать предприятия у нерадивых собственников, а потом выставлять на продажу инициативным управленцам.

В качестве еще одной проблемы Эдуард Россель озвучил тот факт, что 60 % свердловских предприятий зарегистрированы в качестве юрлиц в Москве и Санкт-Петербурге. По этой причине областным властям невозможно отслеживать прибыль этих предприятий и отчисления по налогу на прибыль, поступающие в региональный бюджет, утверждает губернатор.

Третий вопрос, которым озабочен Эдуард Россель, недостаточно высокие экспортные пошлины на вывоз российского леса. По его мнению, пошлины надо повышать. Также губернатор проинформировал Дмитрия Козака о планах по строительству в Тавде целлюлозно-бумажного комбината.

Как передает корреспондент «Нового Региона», реакция главы министра регионального развития на предложения Эдуарда Росселя пока неизвестна. Каких-то реплик или наводящих вопросов Дмитрий Козак ему не задавал. В то же время уральские журналисты отметили, что в выступлении федерального министра было мало конкретики, в большей степени это было общие фразы. Кроме того, представители местных СМИ убедились, что «Козак не умеет публично выступать». Вероятно, во многом именно с этим связан тот факт, что большая часть наиболее влиятельных местных СМИ не была аккредитована уральским полпредством на сегодняшнее совещание.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.