Раздел Политика
29 апреля 2008, 14:31

Последние 7 дней правления Путина: итоги 8-летнего президентства

В понедельник, 28 апреля, Владимир Путин провел предпоследнее в качестве действующего главы государства совещание с ключевыми членами кабинета министров.
Будущий руководитель правительства был жёсток, требователен и дотошен. Если подобный стиль проведения совещаний с министрами сохранится и в дальнейшем, подчиненным премьера Путина не придется скучать, пишет "Независимая газета".

В самом начале совещания будущий премьер, как пишет "Независимая газета", затронул святое, а именно: водопровод и канализацию, предложив главе Минрегионразвития Дмитрию Козаку сообщить об итогах работы Фонда реформирования ЖКХ. Министерство, по словам Козака, положительно оценивает результаты деятельности фонда за первый квартал.

Доклад министра Путина не удовлетворил. "Программу разработали, деньги получили, а сделано-то что?" – поинтересовался будущий премьер. Глава Минрегионразвития сообщил, что сейчас "полным ходом идет работа по использованию этих денег".

Но действующий президент, похоже, решил показать, что легкой жизни в правительстве он никому не обещает. "Скажите нам громко и четко, что на эти деньги предполагается сделать?" – обратился он к Козаку. После чего министр начал быстро пояснять, что на средства, полученные субъектами, предполагается переселить 20 тыс. семей из аварийного жилья и отремонтировать жилые дома, в которых проживают полмиллиона семей, а еще начать масштабное реформирование сферы ЖКХ. Путин, однако, все равно удовлетворен не был.

Согласно статистике, рейтинг Путина в стране был высок всегда Больше никто из будущих подчиненных премьера не захотел портить ему настроение. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин порадовал его новостью о том, что приток капитала составил в апреле 10 млрд долларов после оттока в первом квартале 2008 года 22 млрд долларов, а вице-премьер Александр Жуков рассказал, что побывавшая в Сочи комиссия МОК удовлетворена ходом подготовки к Олимпиаде.

Результаты 8-летнего президентства в цифрах

Над ответом на вопрос, каким Путин будет премьером в дальнейшем остается только гадать. Однако, каким он был президентом, статистика может ответить уже сейчас.

Подводя итоги 8-летнему президентству Путина, "Московский комсомолец" публикует социологические исследования, проводившиеся как в самом начале путинского президентства, так и в конце "второго срока ВВП".

Согласно статистике, рейтинг Путина в стране был высок всегда. По крайней мере с 2005 года он стабильно рос и в 2007 году ВЦИОМ давал рекордные 87%. Самым широким признанием пользуются успехи в области повышения уровни жизни, укрепления международных позиций России и урегулировании ситуации в Чечне – интересно, что большинство россиян "поверило", что Путин решил чеченскую проблему уже в 2006.

И все же россияне видят у Путина и слабые стороны. Согласно опросу Левада-Центра, успехи президента в области борьбы с коррупцией выглядят достаточно сомнительно: 33% россиян относят его действия в этой области к числу наименее удачных и только 2% называют их главным достижением Путина.

Сомнительной представляется и работа правоохранительных органов за последние несколько лет: из года в год все больше россиян относят действия Путина в этой области к числу наименее удачных: в 2004 году – 13%, в 2005 – 13%, в 2006 – 16%, в 2007 – 22%.

Однако вопрос о релевантности статистики с упоминанием имени Путина, как выяснилось, весьма актуален. Проблема в то, что, как пишет "Московский комсомолец", имя президента действует на респондентов практически магически.

Путин чаще всего участвовал в саммитах СНГ в различных форматах К примеру, относительно изменений в социальной сфере на вопрос, где упоминается Путин россияне отвечали, что считают ситуацию улучшавшейся. Если же имя президента в вопросе не упоминалось – все без сомнений отвечали, что проблемы социальной сферы только усугубились: в 2006 году около 40% россиян считали, что ситуация в области здравоохранения ухудшилась (процент придерживающихся противоположной точки зрения был почти вдвое меньше), при использовании имени Путина в вопросе отношение стало обратным.

Что успел Путин во внешней политике

За 8 лет своего президентства Путин проводил в среднем за год около 145 встреч с представителями иностранных государств. В архиве официального сайта Кремля содержится 1393 выступления президента РФ в ходе внешнеполитических контактов. Кроме личных встреч, Путин часто общался с иностранными лидерами по телефону - ежегодно он проводил в среднем более сотни таких переговоров с коллегами.

Среди крупных международных мероприятий Путин чаще всего участвовал в саммитах СНГ в различных форматах - таковых было 64. На счету президента РФ - 17 саммитов Россия-ЕС, семь встреч в верхах с лидерами АТЭС и три Генеральные Ассамблеи ООН. Кроме того, Путин - восьмикратный участник саммитов "восьмерки" и ШОС.

За восемь лет Путин совершил 192 зарубежных визита, посетив 74 страны. Наиболее напряженным по числу визитов для Путина оказался прошлый год - президент совершил 27 зарубежных поездок. Чуть менее интенсивными стали два первых года на высшем посту, а также 2004-й: тогда Путин ездил в заграничные командировки по 26 раз. Самым спокойным в этом плане выдался 2002 год – всего 17 визитов.

Во вторник Путин закрывает график своих внешнеполитических контактов на посту президента встречей с премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом. По данным ИТАР-ТАСС, до истечения полномочий президента Путина 7 мая в его рабочем графике больше не значится публичных международных встреч.

После истечения президентских полномочий внешнеполитическая активность Путина, несмотря на его ожидаемое премьерство, должна заметно снизиться. "Международных встреч, конечно, будет меньше, я в основном буду решать вопросы социально- экономического характера", - сказал он журналистам во время своей последнего зарубежного визита, который состоялся в этом месяце в Италию.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.