Раздел Политика
2 июля 2014, 08:39

Back in the USSR: в России появятся плановые «пятилетки»

Президент подписал закон «О стратегическом планировании» целевых показателей по отраслям — промышленности, транспорта, социальной сферы.

Российское правительство переходит на планирование экономического и социального развития на период в пять лет. Как пишут «Известия», вчера, 1 июля, президент Владимир Путин подписал закон «О стратегическом планировании», в который укладывается концепция «будущих пятилеток» правительства.

Составленный план будет рассматриваться на заседании кабмина и утверждаться специальным постановлением. Первый план по достижению определенных целевых показателей, который будет сформирован по отраслям — промышленность, транспорт, социальная сфера и т.д. — представят главе государства уже в этом месяце. Раз в полгода на заседаниях правительства будут рассматриваться вопросы, связанные с его реализацией.

Отмечается, что необходимость такой системы планирования в последнее время значительно повысилась из-за того, что решения в оборонной, социальной, технологической и экономической сферах приобретают долгосрочный стратегический характер.

Источник в правительстве:

— Уже давно поднят вопрос, что экономика нашей страны и ее бюджет привязаны к ценам на нефть и газ. Необходимо развивать индустриальную отрасль, машиностроение, рынок труда, наукоемкие технологии, все то, чем мы гордились при Советском Союзе. Для этого и необходимо ставить задачи на определенный период, как в данном случае, — 5 лет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.