Раздел Политика
29 апреля 2008, 12:13

НАТО не поддержало Грузию, обвинив ее СМИ в «ужасном искажении» слов представителя альянса

Грузинское телевидение допустило "ужасное искажение" информации, сообщив, что НАТО выступает за вывод российских миротворцев из зоны конфликта в Абхазии.
Об этом заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

В понедельник грузинские СМИ распространили интервью с Аппатураем по итогам состоявшегося в Брюсселе заседания Совета НАТО в формате "26 плюс 1" - с участием спецпосланника президента Грузии Давида Бакрадзе.

В этом интервью официальному представителю альянса приписана следующая фраза: "Страны НАТО думают, что из зоны конфликта должны быть выведены российские миротворческие силы. На данном этапе мы не можем сказать, что их заменят войска НАТО, но мы заявляем, что вывод этих "голубых касок" необходим".

"Я хочу подчеркнуть, что это сообщение полностью ложно. Я не говорил ничего подобного, и ничего подобного не говорилось в Совете НАТО", - заявил Джеймс Аппатурай, комментируя появление этого интервью.

"Конечно, на заседании грузинский спецпредставитель поднимал вопрос о миротворцах. Ни одна из стран НАТО не делала допущения, что эти миротворцы должны быть выведены из зоны конфликта, или что они должны быть заменены на какие-то другие силы", - подчеркнул представитель альянса.

По его словам, послы ряда стран НАТО лишь повторили сделанные ранее заявления по поводу решения России установить прямые связи с Абхазией и Южной Осетией, что "эти действия России могли бы поставить под сомнения ее роль арбитра в решении региональных замороженных конфликтов". "Это максимум того, что было сказано на заседании Совета", - заявил он.

Ранее Аппатурай сообщил, что "союзники в один голос выразили полную поддержку территориальной целостности Грузии". По его словам, участники встречи "полностью поддержали последнее заявление генсека НАТО по этой проблеме", в котором, была выражена озабоченность решением России установить прямые связи с Абхазией и Южной Осетией".

С подобным заявлением выступил и посол США в Москве Уильям Бернс, выдвинутый на пост заместителя госсекретаря по политическим делам. Выступая на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам, он сообщил, что США и их европейские партнеры намерены в ближайшее время коллективно обратиться в МИД России, чтобы выразить свою обеспокоенность по поводу недавних решений российского правительства по Абхазии и Южной Осетии.

США, сказал дипломат, "ясно заявили о своей поддержке территориальной целостности Грузии". Комментируя решение российского руководства перейти к оказанию более предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии, Бернс предположил, что оно может быть связано с решительной оппозицией Москвы "дальнейшему расширению НАТО".

Американский дипломат считает крайне важным, чтобы в данном вопросе США выступали единым фронтом со своими европейскими партнерами. В этой связи он упомянул о том, что в "ближайшие пару дней мы обратимся в министерство иностранных дел России", чтобы выразить свою обеспокоенность", но уже "не отдельно, а в коллективном порядке, вместе с немцами и некоторыми другими ключевыми европейскими партнерами".

Как пояснили позднее в госдепартаменте, речь идет о некоем дипломатическом демарше, с которым собираются выступить через свои посольства в Москве США и ряд европейских стран.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.