Последние несколько месяцев областные и городские власти борются за власть в Екатеринбурге. Принятый закон о муниципальной реформе развязал губернатору руки, позволив сменить систему управления в ряде городов, в том числе в столице Урала. Однако мэрия не желает так просто сдаваться. И в принципе стороны действуют параллельными курсами: сначала прошел митинг против Якоба, потом — за него, губернатор создал свою комиссию, а Городская дума — свою.
Отличие только в том, что Евгений Куйвашев предпочитает действовать кулуарно, а мэрия — более открыто. К примеру, вчерашнее заседание губернаторской комиссии по реформе муниципалитетов проходило в закрытом режиме. Нет, конечно, мы потом узнали, что Евгений Владимирович пообещал не торопиться с реформой, заявив, что внесет документы в Заксобрание лишь осенью, но ведь это только пересказ, а сами-то мы ничего не видели и не слышали.
Заседания же Гордумы всегда открыты. Сегодняшнее (кстати, последнее перед летними каникулами) стало очередным шагом в борьбе за Екатеринбург. В повестке было два вопроса, которые касаются данной темы.
Первым делом депутаты обсудили обращение к полпреду, губернатору и Законодательному Собранию Свердловской области. Документ написали неделей ранее на заседании профильной комиссии. Главный его тезис — что Екатеринбург развивается хорошо, а потому необходимо сохранить прямые выборы Городской думы, а также главы муниципального образования.
Понятно, что вчерашнее заявление Евгения Куйвашева о том, что с реформой он торопиться не планирует, несколько снизило градус обсуждения, да и могло показаться, что письмо и вовсе не нужно.
— Никто не сомневается, что реформа будет проведена. Вместе с тем отмечаем, что региональная власть планировала самый жесткий вариант проведения реформы. Полпред президента дал свою оценку реформе, а губернатор Куйвашев на вчерашней встрече рекомендовал не торопиться с принятием решений.
Чуть более конкретно обозначил позицию депутат и политолог Константин Киселев.
— Ни в коем случае нельзя допустить разделения города на районы, так как мы разрушаем единый комплекс. Будет нанесен невосполнимый ущерб.
И тут он вдруг решил задать вопрос тому, кого считают серым кардиналом, кто лишь однажды дал интервью, а на заседаниях Гордумы всегда молчит, — Владимиру Тунгусову. Депутат поинтересовался, готов ли замглавы администрации покинуть свой пост, чтобы сохранить нынешнюю систему власти?
Надо пояснить, что журналисты в зале заседаний не находятся, а наблюдают лишь за трансляцией по телевизору, а потому видят лишь то, что показывает камера наблюдения. Так что мы лишь смогли услышать чей-то выкрик: «Вместе с губернатором Куйвашевым готов уйти в отставку!».
|
---|
Сегодня Владимир Тунгусов сделал сенсационное заявление. Интересно, готов ли губернатор Евгений Куйвашев проверить силу слова городского чиновника? |
Похоже, что это был Владимир Тунгусов. Хотя нет, это точно был он, поскольку вряд ли бы кто-то решился за него отвечать. Неожиданный диалог! Конечно, хотелось бы, чтобы он продолжился, но увы.
Примечательно, что на сегодняшнем заседании практически не было представителей оппозиционной «Справедливой России» (напомним, что именно они организовывали митинг против Якоба). Откровенно против письма выступил лишь бизнесмен Олег Хабибуллин.
— Чиновники оккупировали Екатеринбург и кормятся тут десятилетиями. Беспробудное воровство — это картина сегодняшнего местного самоуправления. Руководитель страны, прекрасно видя, куда это все катится, задумался над тем, чтобы нашу страну окончательно не разворовали. Конечно, это не проблема Екатеринбурга, я тут солидарен. Мы все взрослые люди и все в политике не первый месяц. И все прекрасно понимаем, вокруг чего происходит этот накал. У нас в администрации города уже больше 20 лет управляет Тунгусов. Он уже узурпировал власть, оброс коррупционными связями не только в Екатеринбурге.
Между делом депутат подчеркивал, что готов отвечать за свои слова в суде. А завершил свой спич он тезисом о том, что губернатор должен отвечать за муниципальное образование и контролировать городских чиновников. Тут уже не выдержал мэр Евгений Ройзман, выкрикнувший, что данный тезис противоречит законодательству.
|
---|
Лариса Фечина (на фото слева), как считается, входит в губернаторскую команду городских депутатов. Но даже она согласилась с текстом письма полпреду. |
И все-таки Гордуму контролирует мэрия — так что большая часть выступлений была в поддержку письма. К примеру, приводили цифры, доказывающие, что деление Екатеринбурга на отдельные районы дорого обойдется: затраты в первый год составят 1,2 млрд рублей. «Каждому чиновнику надо будет купить автомобиль, нужны будут помещения для районных дум. Чиновники будут плодиться как тараканы», — сказал Вячеслав Вегнер.
Даже врач Лариса Фечина, которая, как считается, представляет губернаторские интересы, призналась, что письмо поддержит. И даже как будто бы оправдывалась, что вчера ей удалось попасть на заседание комиссии, которую проводил Евгений Куйвашев: «Я просто случайно оказалась рядом, меня пригласили». Ее единственной просьбой было не обострять ситуацию. Кстати, других депутатов, кроме Ройзмана, почему-то решили не звать к губернатору.
В итоге решение отправить письмо приняли почти единогласно.
|
---|
Главе городской избирательной комиссии предстоит провести уникальный опрос — никогда ранее не спрашивали мнения у 270 тыс. горожан. |
Второй же вопрос касался проведения опроса населения относительно реформы. Тут дискуссий практически не было, пожалуй, лишь политолог Киселев предположил, что опросить 300 тысяч горожан в летний период практически невозможно. Планку решили снизить до 270 тысяч человек, или 25% избирателей.
Глава избирательной комиссии Илья Захаров после заседания пояснил Порталу 66.ru, что опрос пройдет с 21 июля по 30 сентября. Бюджет пока не подсчитан, но ожидается, что он составит примерно 15 млн рублей. «Депутатам Заксобрания будет трудно не считаться с мнением горожан», — резюмировал Захаров.
Впрочем, по информации наших источников, губернатор все-таки планирует продавить вариант, при котором будут созданы районные думы, выборы в которые могут пройти весной следующего года. Так что все самые главные политические баталии еще впереди.
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru