Раздел Политика
29 апреля 2008, 10:41

Генсеку НАТО придется съесть свой галстук

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер пообещал съесть свой галстук, если не подтвердится информация о том, что грузинский беспилотный самолет-разведчик был сбит российским истребителем.
«По итогам нашей встречи, господин Схеффер пообещал съесть свой собственный галстук в случае, если самолет, сбивший грузинский беспилотный аппарат, не являлся российским», – сообщил постоянный представитель России в Альянсе Дмитрий Рогозин, комментируя итоги состоявшейся в понедельник встречи.

Постпред отметил, что позиция российской стороны хорошо известна, более того, Абхазия уже взяла на себя ответственность за происшедшее. «Я считаю, генсеку НАТО придется-таки съесть свой галстук, и мне остается лишь пожалеть о его здоровье», – сказал Рогозин.

По его словам, выносить на обсуждение заседания Совета Россия-НАТО, намеченного на среду, вопрос об этом инциденте нецелесообразно. «Он не имеет никакого отношения к повестке этого заседания, кроме того, Грузия не является членом НАТО, и уже даже по этому вносить тему в повестку Совета считаю неуместным», – подчеркнул постпред.

Рогозин также выразил недоумение в связи с уровнем «профессионального подхода» к данному вопросу со стороны альянса. Он пояснил, что в НАТО входят страны, имеющие серьезную, в том числе космическую разведку. Пока же, заметил он, ничего нет, кроме некой видеосъемки, сделанной с непонятного объекта с явным монтажом.

«Обсуждать мультфильмы или некие сюжеты грузинского телевидения на Совете Россия-НАТО я не собираюсь», – предупредил Рогозин. Он вновь подтвердил, что Россия в своей политике в отношении Абхазии и Южной Осетии действует исключительно в гуманитарных целях.

«Россия делает то, что обязана делать и что прямо вытекает из международного права и конституции РФ – защищает своих граждан и будет стоять на своем», – сказал он, передает «Интерфакс».

20 апреля над селом Гагида Гальского района Абхазии был сбит грузинский беспилотный самолет-разведчик. По версии Тбилиси, воздушный шпион был сбит вылетевшим из Гудауты российским самолетом МиГ.

Между тем, также в понедельник 28 апреля Дмитрий Рогозин заявил, что Совет Россия-НАТО не намерен обсуждать вопрос о российских миротворцах в Абхазии, поскольку это «не находится в компетенции Североатлантического альянса – его решат сами конфликтующие стороны».

Он считает, что все действия «коллег» из НАТО в отношении позиции России по Грузии продиктованы желанием как можно быстрее поглотить бывшую советскую республику, включить ее в состав альянса. Этим же стремлением, по утверждению Рогозина, продиктована и «особая симпатия» НАТО к Украине.

Что же касается заявлений представителя НАТО о необходимости сохранения территориальной целостности Грузии, то, отметил Рогозин, было бы неплохо, если с таким же энтузиазмом в Европе отстаивали целостность Сербии.

«Хотя до сих пор меня никто не оповестил о том, что она вносится в повестку заседания Россия-НАТО, намеченного на среду, – добавил Рогозин, – мы этой дискуссии не боимся, более того, нам есть, что сказать», передает «Интерфакс».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.