Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Грузия намерена пожаловаться НАТО на РФ и потребовать вывода российских миротворцев

28 апреля 2008, 14:34
В понедельник глава МИД Грузии Давид Бакрадзе примет участие в заседании совета НАТО, которое будет посвящено конфликту в Абхазии.
Тбилиси намерен использовать громкое заявление спецпредставителя МИД РФ Валерия Кеняйкина о готовности России защищать Абхазию "военными методами". Преподнеся эту фразу как доказательство предвзятости Москвы, Грузия будет добиваться свертывания ее участия в миротворческом процессе за счет активного подключения к нему ЕС и ОБСЕ. Одним из возможных ответов Москвы может стать размещение новых военных баз на территории Абхазии, пишет газета "Коммерсант".

В 1994 году Грузия и Абхазия при посредничестве России подписали соглашение "О прекращении огня и разведении противоборствующих сторон" и отдельный документ о вводе в зону конфликта миротворческого контингента под эгидой СНГ. Контингент был полностью укомплектован российскими миротворцами, которые разместились в 12-километровых зонах безопасности по обе стороны пограничной реки Ингури. В зону конфликта были также введены военные наблюдатели ООН. При этом Москве удалось увязать пребывание наблюдателей ООН в зоне конфликта с нахождением там миротворцев - в случае вывода "голубых касок" из Абхазии мандат миссии по наблюдению ООН автоматически прекращается.

В принципе некоторые возможности для пересмотра формы миротворческой миссии у Тбилиси есть. Согласно договоренностям, которые были одобрены Владимиром Путиным и тогдашним президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе в мае 2003 года на саммите СНГ в Санкт-Петербурге, мандат миротворцев может быть пересмотрен после того, "как одна из сторон конфликта потребует прекращения миротворческой операции". Грузинские власти уже неоднократно выражали недовольство действиями российских миротворцев, однако до формального требования свернуть миссию дело не доходило. Но на прошлой неделе президент Грузии Михаил Саакашвили прозрачно намекнул на такую возможность.

Действия Тбилиси, скорее всего, будут поддержаны Западом. Как заявил заместитель главы Европарламента Марек Сивец, "Евросоюзу давно непонятно, что российские солдаты делают в этом регионе". О сомнении в объективности России как страны-посредника в пятницу говорил и спецпредставитель генсека НАТО в странах Южного Кавказа Роберт Симонс.

Действия Тбилиси, скорее всего, будут поддержаны Западом В Брюсселе грузинская сторона намерена также торпедировать переговоры о ратификации адаптированного варианта ДОВСЕ странами - членами НАТО. "Военный самолет МиГ-29, сбивший наш беспилотник, вылетел с базы в Гудауте, которая должна быть закрыта по Стамбульским соглашениям 1999 года и адаптированному ДОВСЕ. Это добавит аргументов в пользу позиции тех восточноевропейских и прибалтийских стран, кто против ратификации или даже подписания адаптированного договора, - заявил собеседник "Коммерсанта". - Так что российский "МиГ", сбивший над Абхазией грузинский самолет, сбил и надежды России добиться ратификации договора европейскими странами и избежать приближения военной инфраструктуры НАТО к своим границам".

Впрочем, Москва уже готовит контригру. Как рассказывали источники издания в МИД РФ, Москва будет всеми возможными методами противодействовать смене формата переговоров. "Они могут принимать любые декларации и делать любые заявления, но без согласия абхазской стороны изменить формат мирного диалога невозможно. А в Сухуми четко заявляют, что Россия является самым надежным гарантом мирного процесса", - заявил источник на Смоленской площади. По словам российских дипломатов, если Тбилиси все же решит добиваться отзыва миротворцев, ссылаясь на договоренности 2003 года, войска РФ уйдут только с грузинского берега пограничной реки Ингури.

Ранее в пятницу президент Абхазии Сергей Багапш, находясь в Москве, заявил о готовности подписать с Россией военное соглашение для защиты от Грузии. "Рано раскрывать конкретные детали, но основа соглашения будет такова: в обмен на обеспечение нашей безопасности руководство Абхазии будет учитывать военные интересы России на нашей территории. Мы можем официально разрешить присутствие в Абхазии российских солдат и военных баз", - пояснил глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

Напомним, что на прошлой неделе посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин сделал громкое заявление. Он сказал, что существует опасность, что в ближайшее время Грузия развернет военные действия в отношении непризнанных республик - Абхазии и Южной Осетии. "Если у абхазской стороны есть информация о передислокации грузинских войск в западных районах Грузии, то это может говорить о готовящейся военной акции", - подчеркнул он, - "а на всякую незаконную военную деятельность дается военный ответ".

Россия в случае развязывания грузинской стороной военного конфликта в Абхазии и Южной Осетии применит военные методы для защиты соотечественников, проживающих в этих регионах, заявил представитель МИДа.

Отвечая на уточняющий вопрос об имеющихся возможностях защиты интересов соотечественников, Кеняйкин сказал: "Мы все делаем для того, чтобы дело не дошло до военного конфликта. Но если он будет развязан, придется реагировать и военными методами".

"На этот счет ни у кого не должно быть сомнений", - подчеркнул дипломат. "Мы будем защищать соотечественников всеми доступными средствами, имеющимися в нашем распоряжении", - добавил посол по особым поручениям МИД РФ.

"Если кто-то не хочет переговоров и хочет опереться на силы НАТО в расчете на то, что там натовские солдаты будут воевать, то у нас есть чем ответить", - подчеркнул дипломат.