Раздел Политика
3 июня 2014, 15:20

Свердловские депутаты снизили барьер для прохождения в парламент и ввели досрочное голосование

Свердловские депутаты снизили барьер для прохождения в парламент и ввели досрочное голосование
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Парламентарии внесли поправки в региональный избирательный кодекс.

Сегодня депутаты Законодательного Собрания Свердловской области внесли поправки в региональный избирательный кодекс. Барьер для прохождения в областной парламент снизили с 7% до 5%. Также избиратель получил право на досрочное голосование не более чем за 10 дней до даты выборов, передает ИТАР-ТАСС.

Директор Института регионального законодательства Николай Воронин объяснил, что Заксобрание внесло поправки, воспользовавшись возможностями федерального закона. Барьер снижен до 5%, потому что так же решили на федеральном уровне, а досрочное голосование необходимо, потому что ФЗ предусматривает отмену открепительных удостоверений.

Николай Воронин, директор Института регионального законодательства:

— Если не вводить досрочное голосование, то человек вынужден быть в день голосования по месту жительства, но не всегда так получается. Хотелось, чтобы он участвовал в выборах.

По его мнению, досрочное голосование для активного избирателя лучше, чем открепительное удостоверение, потому что позволит скорректировать планы для голосования.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.