Раздел Политика
25 мая 2014, 18:29

Украинцы в Екатеринбурге крайне вяло выбирают себе президента

Украинцы в Екатеринбурге крайне вяло выбирают себе президента
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
За полдня к избирательным урнам пришло примерно два десятка людей.

В украинском консульстве, что на улице Гоголя, сегодня довольно тихо.

Помещения заставлены стендами с фотографиями кандидатов и их краткими программами, но читателей у этих стендов нет.

Сотрудники избирательной комиссии скучают в ожидании электората.

Под окном, правда, стоят две полицейские машины, но не похоже, чтобы стражи порядка всерьез готовились к каким-то инцидентам.

С момента начала голосования в Екатеринбурге до 15:00 к урнам пришло около 20 человек. Это при том, что, по данным консульства, в нашем регионе сейчас находится 4013 граждан Украины, причем около 800 из них — в Екатеринбурге. Сотрудники консульства объясняют столь низкую явку тем, что многие украинцы живут на Урале уже давно и прочно ассимилировались здесь. Их мало интересуют дела Украины.

Но безразличными к выборам остались далеко не все. Владимир Иванович, несмотря на возраст и жару, специально приехал из Сухого Лога, чтобы проголосовать. О ситуации на Украине мужчина не может говорить без дрожи в голосе. По его мнению, будущий украинский президент должен срочно обеспечить мир на Украине.

Владимир Иванович:

— Это же ужас что там творится. Не должны украинцы друг в друга стрелять. Ну хотят Донецк и Луганск отделиться — пусть отделяются. Но воевать нам меж собой нельзя.

Но так считают не все. Предприниматель Василий тоже выступает за мир, но полагает, что для будущего украинского президента важнее всего сильная воля и жесткая вертикаль власти.

Василий:

— Тут момент тонкий. Конечно, мир нужен. Войска в города вводить не надо. Но и разрешать отделяться всем, кто этого захочет, тоже неправильно — так ведь вообще все государство развалится. Надо за стол переговоров садиться, может быть, уступки какие-то делать, но разваливать Украину нельзя. Нам нужен волевой и решительный президент, иначе беда. У вас бы тоже все развалилось, если бы не Путин.

За полтора часа, что я провел в консульстве, проголосовать на выборах президента Украины в Екатеринбурге пришли только эти два мужчины да девушка, которая отказалась от общения с прессой.

Девушка сказала что выборы — личное дело каждого.

Избирательный пункт в украинском консульстве будет работать сегодня до 20:00, но пока складывается впечатление, что серьезного вклада в предвыборную гонку свердловские украинцы не внесут.

Уже покидая консульство, я обратил внимание, что на перилах входной группы повязано несколько георгиевских ленточек и висит фотография с видом Одессы.

Похоже, что некоторым екатеринбуржцам ситуация на Украине важнее, чем украинцам.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.