Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Куйвашеву понравится: депутаты отказались снижать избирательный фильтр

22 апреля 2014, 12:53
Куйвашеву понравится: депутаты отказались снижать избирательный фильтр
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Любому, кто захочет стать губернатором Свердловской области, придется-таки собрать 128 подписей муниципальных депутатов.

Депутаты Законодательного Собрания отказались снижать избирательный фильтр с нынешних 7,9 до 5%. Уменьшить планку до минимальной предлагал Георгий Перский.

Георгий Перский, депутат Заксобрания:

— Есть убеждение, что эта цифра является чрезмерной и создает ненужные препятствия. При таком подходе очевидно, что даже самое либеральное законодательство не помешает «Единой России» прийти к власти. Эта система ничто иное как издевка над демократией. Именно поэтому мы предлагаем снизить барьер.

Перский сообщил, что более чем в половине субъектов России фильтр ниже: в 14 регионах он составляет 5%, в шести — 6%, в 25 — 7%. Больше чем в половине субъектов он ниже, чем в Свердловской области.

Впрочем, главного свердловского единоросса доклад не впечатлил, и он не без иронии задал вопрос Перскому.

Виктор Шептий, депутат Заксобрания:

— Замечательный доклад, глубокий. Но я, может, чего-то не понял? Что изменилось за два года с тех пор, как в нашем законодательстве установлено число депутатов, необходимых для выдвижения?

Георгий Перский ответил в том роде, что за это время сложилась выборная практика, да к тому же у населения падает интерес к выборам.

Виктор Шептий:

— Считаю, что обсуждение у нас идет, но его можно было бы не вести. Мы все это подробно обсуждали два года назад в этом же зале. Мы научились работать, научились приходить к компромиссу. Эта норма совершенно осмысленно была введена, а затем нами и поддержана. Если ты не можешь собрать 128 подписей, то не стоит тебе идти на губернаторские выборы.

Примечательно, что ранее «Единая Россия» предлагала, напротив, увеличить фильтр до 10%, но накануне вечером отозвала этот законопроект.

В ответ на выступление Шептия Перский предложил губернатору Куйвашеву покинуть свой пост, чтобы у региона появился новый лидер. «В отставку!» — кричал депутат, указывая рукой, будто Ленин.

Впрочем несмотря на жаркие дискуссии депутаты предложение Перского отклонили: лишь 12 было за, а 23 — против. Отметим, что многие эксперты ожидают, что в ближайшее время губернатор Евгений Куйвашев подаст в отставку, после чего будет назначен исполняющим обязанности, а затем примет участие в сентябрьских выборах.