Раздел Политика
21 апреля 2014, 07:58

Депутатов хотят лишать мандатов за нарушение партийной дисциплины

Соответствующий законопроект разработали члены фракции «Справедливая Россия».

«Справедливая Россия» собирается внести поправки в закон о депутатах, согласно которому народные избранники, не соблюдающие партийную дисциплину, могут лишиться своего места, сообщает в понедельник газета «Коммерсант».

В пояснительной записке к документу эсеры указывают, что в законе о статусе депутата Государственной Думы прописаны его обязанности, но нет норм ответственности за неисполнение этих обязанностей.

Безответственного парламентария невозможно отозвать из нижней палаты или как-то иначе лишить полномочий, то есть он обладает так называемым свободным мандатом, что, по мнению авторов законопроекта, «пагубно влияет на качество представительной власти в Российской Федерации».

Михаил Емельянов, первый замруководителя «Справедливой России»:

— Депутат должен выполнять программу партии и следовать партийной дисциплине. Но во всех фракциях бывают случаи, когда депутаты, пройдя в Госдуму под эгидой партии, присягая на верность ее программе, начинают действовать против позиции партии. Тем самым они нарушают обязательства партии перед ее избирателями. И партия должна иметь возможность от них избавляться.

Напомним, что депутаты Алексей Митрофанов, Леонид Левин, Джамаладин Гасанов, Игорь Зотов и Николай Лакутин были исключены из фракции эсеров в мае 2012 года, когда вопреки ее решению проголосовали за утверждение Дмитрия Медведева на посту председателя правительства, уточняют «Известия».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.