Раздел Политика
18 апреля 2008, 09:27

СБ ООН готов рассмотреть обращение Грузии

Совет безопасности ООН обсудит просьбу Грузии о созыве экстренного заседания в начале следующей недели, сообщил AFP в четверг вечером посол ЮАР в ООН Думисани Кумало.
По словам представителя ЮАР - страны, председательствующей в Совбезе в апреле 2008 года, обращение Грузии "может быть рассмотрено в понедельник 21 апреля". Намерение Совбеза обсудить обращение Грузии подтвердил и посол Великобритании в Джон Соерс (John Sawers). "Ситуация на юге Кавказа вызывает определенные опасения. Нам необходимо внимательно рассмотреть обращение Грузии, и я уверен, что мы займемся этим в начале следующей недели", - цитирует AFP слова Соерса.

Официально СБ ООН пока никак не прокомментировал обращение Грузии, известно лишь, что члены Совбеза ознакомились с документом, направленным грузинской стороной на их имя.

О том, что Грузия обратилась в Совбез ООН с просьбой провести экстренное заседание, в связи с попытками России "аннексировать грузинскую территорию", в четверг днем объявил глава МИДа республики Давид Бакрадзе.

Поводом для выдвижения подобных обвинений стали действия, предпринятые российскими властями в течение последних двух недель. В частности президент РФ Владимир Путин поручил правительству принять ряд мер в отношении Абхазии и Южной Осетии - речь идет о признании документов, выдаваемых фактическими органами власти непризнанных республик, а также о признании юридических лиц, зарегистрированных в этих регионах. Ранее Россия отказалась от режима экономических санкций, действовавших в отношении Абхазии.

В Абхазии и Южной Осетии эти шаги расценили как "частичное признание" Россией их независимости. Грузия, со своей стороны, заявила, что Россия фактически пытается аннексировать два грузинских региона, которыми официально являются непризнанные республики.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.