Раздел Политика
18 апреля 2008, 08:52

Грузия стягивает войска к границам Абхазии и Южной Осетии, сообщают в Сухуми и Цхинвали

Руководители Абхазии и Южной Осетии сообщили, что, по их информации, Грузия подтягивает свои войска к границам этих непризнанных республик.
Президент Абхазии Сергей Багапш на встрече с представителями ООН в четверг выразил серьезную обеспокоенность в связи с информацией о концентрации вблизи с границей Абхазии по реке Ингур грузинских военных подразделений. Багапш предупредил, что Абхазия примет ответные меры в случае, если Грузия в течение суток не выведет свои военные подразделения, которые она вводит сейчас в Зугдидский район и верхнюю часть Кодорского ущелья.

Абхазия будет вынуждена "предпринять адекватные действия вплоть до ввода подразделений вооруженных сил Абхазии в Гальский район и определенных мероприятиях в районе верхней части Кодорского ущелья, в случае, если ООН не воздействует на грузинскую сторону", и во второй половине дня пятницы вводимые Грузией военные подразделения еще будут оставаться в Зугдидском районе и верхней части Кодорского ущелья, заявил Багапш на встрече с заместителем спецпредставителя генсека ООН Иво Петровым и главным военным наблюдателем Миссии ООН (МООНГ) генералом Ниязом Хан Хаттаком. Абхазский лидер специально пригласил представителей ООН для беседы. Во встрече также участвовал министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба.

Генерал Хаттак заявил со своей стороны, что по его информации в настоящее время Грузия проводит замену своих воинских подразделений в Зугдидском районе и верхней части Кодорского ущелья. По его словам, "военные наблюдатели Организации Объединенных Наций будут внимательно наблюдать за ситуацией и выполнением сторонами в конфликте соглашения о прекращении огня и разъединении сил", сообщает "Интерфакс".

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также заявляет, что грузинские военные подразделения подтягиваются к границам непризнанной республики. "У нас есть информация о передвижении грузинских воинских подразделений к нашим границам. После заседания Совета безопасности Грузии вчера во всех воинских подразделениях Грузии объявлена 15-часовая готовность", - сообщил Кокойты в четверг журналистам.

"Мы предпринимаем адекватные меры, чтобы не допустить каких-либо провокаций с грузинской стороны", - подчеркнул он. Кокойты призвал грузинскую сторону "воздержаться от необдуманных шагов, которые могут привести к трагическим последствиям, и, прежде всего, для самой Грузии".

Воодушевленная Южная Осетия хочет создать в Цхинвали улицу Путина

Жители столицы Южной Осетии, обрадованные поддержкой российской стороны в деле противостояния с Грузией, предлагают назвать одну из улиц Цхинвали именем Владимира Путина.

"К нам поступают предложения от отдельных жителей и от общественных организаций назвать одну из улиц Цхинвали в честь президента России Владимира Путина", - сообщили "Интерфаксу" в четверг в администрации столицы Южной Осетии. "Думаю, что в ближайшем времени администрация города рассмотрит эти предложения граждан", - сказал представитель городской администрации.

В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, комментируя данное сообщение, сказал: "У меня нет сомнений, что решение будет положительным, и это абсолютно правильно".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.