Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Блок экс-премьера Сильвио Берлускони побеждает на выборах в Италии

15 апреля 2008, 09:28
Правоцентристский блок Сильвио Берлускони "Народ свободы" выигрывает досрочные выборы в парламент Италии.
Как передает ИТАР-ТАСС, таковы предварительные данные, которые обнародовало МВД страны.

По последним данным, за список Народ Свободы в верхнюю палату, сенат, проголосовали 47,1%, за Демократическую партию Вальтера Ветрони - 37,9%. Увеличился разрыв между основными соперниками по результатам голосования в нижнюю палату депутатов - 45,2% за НС и 39,1% за ДП.

По сообщению римских СМИ, сам Берлускони во время телефонного разговора с одним из своих союзников, Джанфранко Фини, выразил "глубокое удовлетворение" результатами голосования. В то же время, его соперник, лидер Демократической партии Италии Вальтер Вельтрони, выступая в штаб-квартире ДП в Риме, официально поздравил Сильвио Берлускони с победой на парламентских выборах и пожелал успехов в деятельности его правительства на благо итальянского народа.

Согласно официальным данным МВД Италии, после подсчета почти половины бюллетеней по голосованию в сенат НС также лидирует с 46,3% против 39,0% у ДП. Подсчет голосов по голосованию в нижнюю палату идет более медленными темпами.

Соперничество ДП и НС идет не только за кресло премьер-министра, которое займет лидер победившей партии, но и за места в администрациях городов, провинций и двух областей - Сицилии и северной Фриули-Венеция-Джулиа. Подсчет голосов на административных выборах начнется во вторник.

Между тем, по данным опросов на выходе с избирательных участков (exit-polls), проведенных институтом Consortium, блок Берлускони набирает в Палате депутатов от 38,5 до 45,5%, левоцентристская коалиция во главе с Вальтером Вельтрони - 37-43%. В Сенате у Берлускони 39-46%, у Вельтрони - 36,5-42,5%, передает РИА "Новости".

При этом результаты опросов от области к области Так, на севере Апеннин в большим отрывом лидирует Сильвио Берлускони, в чей блок входит Лига Севера, представленная только в своем регионе. В центральной области милия-Романья, традиционно придерживавшаяся левого политического крыла, отдала ДП Вельтрони 51,3% против 35,1% за НС. Правый центр укрепил свои позиции на крупнейших островах - Сицилии и Сардинии.