Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как Севастополь: депутат просит Путина сделать Екатеринбург городом федерального значения

19 марта 2014, 14:30
Как Севастополь: депутат просит Путина сделать Екатеринбург городом федерального значения
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Евгений Боровик обратился к президенту с просьбой изменить статус Екатеринбурга. Аналогичное предложение Евгения Ройзмана закончилось вниманием прокуратуры.

Депутат Екатеринбургской гордумы обратился к Владимиру Путину с предложением придать Екатеринбургу статус города федерального значения. Сейчас таким статусом обладают Москва и Санкт-Петербург (являются субъектами РФ), а в ближайшем будущем к ним присоединится Севастополь. Именно на последние события ссылается депутат, мотивируя свое предложение.

Из обращения Боровика к Путину:

— Я вижу, что политика, проводимая в Крыму, дает четкий сигнал ветвям всех уровней власти о необходимости проведения муниципальных реформ, в том числе в части пересмотра взаимоотношений и разделения властных полномочий между субъектами России и крупными региональными центрами.

Кроме того, Боровик приводит в пример бюджетный конфликт между администрацией города и области из-за того, что 70% доходов регион получает от Екатеринбурга, а возвращает лишь 30%. Плюс к тому вспоминает обещанные миллиарды в рамках программы «Столица», которые так и не были получены.

Депутат пояснил Порталу 66.ru, что сформулировал данное предложение около трех месяцев назад.

Евгений Боровик, депутат Екатеринбургской гордумы:

— Придание статуса — это вопрос финансов. Сейчас Екатеринбург вынужден ходить с протянутой рукой в свердловское правительство. Но жители не должны быть заложниками взаимоотношений города и области. Плюс у нас достаточно самостоятельный город. Никто не говорит про какой-то сепаратизм или отделение от России.

Примечательно, что в декабре с аналогичной идеей выступал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. В администрации губернатора тогда достаточно жестко отреагировали на данную инициативу. В частности, первый замглавы администрации Вадим Дубичев заявлял, что «это предложение имеет мало смысла». Плюс к тому предостережение мэру вынесла Свердловская прокуратура. В итоге мэр заявил, что лишь высказывал свое мнение, отметив, что данная идея может быть реализована лишь в далекой перспективе.

Вопрос
Екатеринбург должен стать городом федерального значения?
  • 84%
  • 8%
  • 8%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь